人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

家访是学校、家庭双向沟通的重要环节,是教师联系家长、了解学生的重要途径,是学校教育教学工作的补充和延伸。随着学校家访活动的全面深入开展,透过那写满真情的家访案例及反思,我们发现,教师走进家庭不仅能获得家长的理解与支持,捕捉到大量对工作有益的信息,便于完成教育教学任务,还能让教师的心灵变得丰富而深刻,让他们的生活更美好。

 

访获新知,心生大爱

 

家访是获得第一手育人资料的最佳方式。走一走孩子的上学路,与学生、家长倾情交流,详细了解学生的家庭状况,学习环境,个性特点,生活情形,真正走近他们的内心世界,是家访的主要目的。这样,每次家访,必然会访出“新知”,获取更多的资料信息,或让人震撼,或让人难忘,进而萌发蹲下身子与孩子们一起成长的愿望。

 

地处边远地区的刘宇老师,曾穿着高跟鞋陪同一位“问题生”回家,体味了路途遥远崎岖之苦,感受到孩子的不易。“每天上学要走一两个小时,放学又要走一两个小时,这对于一个七八岁的孩子来说谈何容易?这趟家访来回两个多小时,爬坡上岭三十余里,左拐右拐、上坡下坡,令我一辈子不会忘记。串门走户,虽然很累,但我那颗被岁月漠然的心被深深震撼了,我爱学生的心更宽了。”

 

教育,需要博大持久的爱,需要换位思考,需要亲身体验孩子成长中的种种困难。家访让教师走近学生,催生大爱,胸怀由此而宽广。

 

访中感动,心生幸福

 

教师走下讲台,走出校园,走进学生家庭,会让学生感受到老师的关注和重视,心生温暖。教师、家长、学生共处一室,促膝谈心,良好的氛围,不仅能够激励学生,触动家长,而且能够为教师的职业幸福感注入勃勃生机。

 

田美艳老师在家访日记中写道:那无所谓的回答,那并不信服的眼神,我心里一点底也没有,于是决心去家访。原来,他出生后不久,父亲便在一次事故中丧生,母亲因无法承受这沉重的打击而远走他乡,至今仍在外地打工,每个月的工资仅能糊口。因此,他便与年迈的爷爷奶奶相依为命,一家三口,靠着爷爷微薄的退休工资度日,租住在一个很老的小区里,家里唯一的电器就是那台老式的电视机。爷爷奶奶摆出各种积攒多日的“特产”表达感激,不住地向我致谦,一个劲地往我杯里添茶,向我勾画着孙子勤快体贴的画面,乐观憧憬着一家人的未来,一股暖流在我心底涌动……

 

家访,让那些质朴的情感充分呈现在教师面前,将家长对教师的期待与信赖,真切地铺展在细小的举止之中,让人心生幸福,也更让人珍惜幸福。

 

访悟新招,心生智慧

 

当家访活动成为我们日常教育教学工作中的常态,家长们便一改往日“家访就是老师上门告状”的传统想法,悦纳每一位老师的到来。更有智慧者,在家访中摸索领悟出各种新招,不仅受到家长欢迎,学生亲昵,还让自己因智慧而受人敬仰。

 

如,为何家访?多数教师看来是因为孩子学习成绩或行为习惯出现问题才上门交流,这或多或少会让被家访的孩子与家长有些难堪。笔者曾在家访实施前一个星期,向全班宣告:谁进步最大,谁为班级做出贡献,谁取得了好成绩,谁的字写得整洁,谁写了一篇美文……只要你有一点点出色之处,老师就到你家去。一石激起千层浪,学生们你追我赶,课内课外在不同领域里发挥自己的最佳状态,用行动邀请老师家访,家长们也视老师的到来为最高荣誉。这种家访,怎能不受人欢迎与期待,怎能不对孩子们起到积极的影响?教师的智慧在实践中迸发,而且得到家长群体的称赞传颂,可谓乐事。

 

“当我踏着夜色,载着儿子出现在那个‘半家半店’的北方特色饺子馆时,熙熙攘攘的人群里,轩儿爸爸妈妈硬是停下手中的生意,用北方人特有的热情豪爽招待我们母子俩。‘咱家轩儿可把您盼来了,我们一家子真高兴啊!’王老吉、牛奶、零食一个劲儿地往我儿子怀里塞,如同过大年般的热忱……真没想到,仅仅换取一个角度,家访便给家长与孩子们如此大的鼓励与力量!”

 

访出硕果,心生成就

 

家访,最终的目的是形成教育合力,收到事半功倍的教育奇效。教师,走进了学生的家庭,走进了孩子的内心,也让自己走进了学生与家长的内心世界,说话更有威信了,教育教学更高效了,心中怎能不萌生成就感。有了成就感的职业生活,自然倍感幸福美好。

 

眼观着成绩波动曲线,察觉着孩子自信心“上飙曲线”,我和家长也如同孩子般享受着每一点点进步的喜悦。电话两头的教学拼音发音的画面,留存为我们之间最经典的记忆镜头;挤在小屋里,如同老朋友般促膝分享孩子进步、总结育儿经验的画面,定格为最温情的特写镜头。亲密的“培训热线”,幸福的“家访之路”,都将化作一条条最温馨的感情线,推动孩子们的成长,推动家校感情的成长,更将推动为人师亦为人母的我的幸福成长。──谢华蓉

 

家访工作帮我解决了许多无法在学校解决的难题,也让我摸索到家访工作的一些技巧。----朱琳

 

通过家访,学生的性格开朗了,开展的各项活动,他开始试着参加,学习上更上进了,成绩开始上升了;通过家访,教育学生时心里更有底了,家长们对我的评价更高了,自己的工作更顺心更有效了。-----揭子朋

 

……

 

这些摘自一线教师家访日记的零星感悟,诉说着家访活动之后学生成长、家长依赖带给教师的职业成就感。

 

家访是联系学生、家长、教师的桥梁,是汇聚家庭教育与学校教育合力的法宝,当这条用爱心推动的家访路,真正成为了一条家校合力路,家校互动感情线时,就能真正促进每位教师的幸福成长。

 

本文作者简介

 

 

谢华蓉 女,1997年参加工作,小学高级教师,现为湖北省宜昌市亭区第一小学副校长。工作十四年来,一直专心研究小学语文教学,尤其对作文教学潜心研究,悉心经营学校“新芽文学社”“阳光作文班”。近三年,指导学生发表上百篇文章,个人论文、教育叙事、案例在国家、省、市刊物公开发表十万余字。