人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

吃过晚饭后和同学边散步边聊天,路过鲁泰小公园,远远看到许多人在围观。我知道,那一定是一些中老年人在跳舞呢,走近一看,不出所料,今天晚上跳舞的人数又增加了不少,但是周围更多的还是看客,我边看边琢磨:这些中老年人怎么跳得这么带劲呢?瞧他们那神采飞扬的样子,慈祥的面容刻满岁月的沧桑,而幸福的光芒却一直在脸上闪烁。他们的舞步无疑是欢快的,富有弹性的,但舞姿着实不敢恭维,节奏也不是很合拍,可是他们根本不在乎,他们跳出的是欢乐,舞出的是心灵,还大有要带动周围年轻人跳起来的劲头呢。美妙动听的旋律和他们的自信、热情逐渐感染了周围的人们,好多年轻人开始跃跃欲试,也加入到他们的行列,小小的公园刹那间变成了欢乐的海洋。

 

从心底里佩服这些中老年人,自信、乐观、耐心、热情。不由联想我平日的教学,教师与学生不也是互相感染,互相带动吗?特别是教师,是不是更应该具备这种超强的感染调动能力呢?随着新课标的实施,学生主动参与,合作探究的教学模式需要学生参与的积极性,可经常听到周围有这样的抱怨声:课堂死气沉沉,学生不够配合,主动参与意识差。分析原因是多方面的:

 

我有没有对待学生的正确的情感?教师和学生的关系,最起码不能让学生像老鼠见到猫那样产生畏惧心理。老师既要保持威信,可以通过自己的学识见地、人格魅力等因素,这是争取学生配合的基础;又要真正关爱学生,换位思考学生的难处,和学生打成一片;要以饱满的热情感染学生,对全班每个学生抱着积极、热情、信任的态度。当学生感受到这份真诚的关爱、积极地期待和希望时,他就会对老师信赖和爱戴。人是一种有感情的动物,动之以情、攻心为上是教师调动学生的重要的法宝,教师在整个教学过程都必须充满激情和热情,使学生感受到教师对教育事业的热爱和对生活的热爱,从而对学生产生一种强烈的感染力和震撼力。教师对自己的每一个学生都应该充满爱心,要关心学生,帮助学生,时时处处为学生着想,让学生感受到教师真诚的爱,反过来他们也会爱自己的教师,自然而然地也就喜欢老师所担任的学科了。

 

我会不会激发学生的兴趣,引发学生的自学欲望?兴趣是最好的老师,孔子早已指出:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。他强调教学要做到使学生好之乐之,也就是要注意培养学生的学习兴趣,学生如果对学习的内容产生浓厚的兴趣,他的自学欲望自然会在心中升起,全身心地投入到学习中去。老师的思想高度一定是要高于学生的,怎样设计丰富多彩的活动,让学生在不知不觉中上当,潜移默化中服从,这才是展现老师才能的地方。因此,教师抑扬顿挫的声音和风趣幽默、生动形象的语言的听力刺激,驱走学生疲惫的精神状态,从而点燃学生的兴趣之火。

 

我有没有能力营造一种参与无错的氛围?教师在整个教学过程中必须以自己饱满的激情和爱心感染带动学生,努力营造人人参与的氛围,学生知识能力的差别,带来的是参与程度的不同。要正确对待探究和交流中学生出现的错误,在出错、纠错、提高、再出错、再纠错、再提高的循环中,学生的学习能力,认识水平将会突飞猛进。老师的心里要时时有这种思想,才能自然表现出对学生探究习惯的认可。

 

我有没有随时变换教学方法和教学节奏,从而激发学习热情?教学内容太难或太容易都会使学生感到厌烦。学习的内容太简单,老师还唠唠叨叨地地讲解,学生会觉得索然无味;内容难了,学生还来不及理解,老师却一带而过,学生会觉得老师不负责任,会打击学生的学习积极性。因此,在教学过程中,容易的内容,教师应加快教学节奏,或者让学生讲解或操作,调动学生的学习积极性;当内容偏难时,应放慢节奏,深入浅出。练习时可分层次进行,对不同层次的学生要有不同要求,例如,对新感知的知识,可先叫基础好的学生操作,带动中差生;较简单的操作可让基础差的学生完成,以深刻理解和掌握知识,应用知识,提高学习效率。

 

投之以桃,报之以李,课堂教学中师生是相互影响的,教师的教很大程度上会影响到学生的学习效果。教师只要用心体验学生学习的心理和感知过程,“舞动心灵”,便能有效抓住影响学生听课效率的因素,就能更好地调节课堂气氛,提高课堂效率。

 

本文作者简介:

 

 

邱学玲 中学高级教师,生物教育专业本科毕业,课程与教学论(生物)研究生班结业。