人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

作为教师,我们往往抱怨学生的种种缺点和不足,也往往把学生学习成绩差归因于他们越来越不尊重老师、不认可老师,但我们教师熟知“亲其师,信其道”的深刻道理。那么,教师怎样才能赢得学生的尊重和认可呢?

 

一、教师要有渊博的学识才能赢得学生的尊重和认可

 

教师要想赢得学生的尊重和认可,首先要有渊博的知识。记得一位教育家曾经有过深刻的论述:“学生可能原谅教师的严厉、刻板甚至吹毛求疵,但不能原谅他们不学无术;假如处处都可以看出你的不通专业,那么,除了蔑视以外,你永远得不到什么。”

 

你要给学生一杯水,自己就要有一桶水。无论在科学文化知识上,还是思想道德方面都是如此。当前的学生思维开阔,课外知识来源渠道众多,求知欲旺盛;家长的文化水平和素质的快速提高;社会对知识的需求转变等等。所有这些都对教师提出了严峻的挑战。教师只有不断加强学习、善于学习和终身学习,才能做到不误人子弟。否则,死守着老观念,用陈旧的知识去教学生,这不仅是误人子弟,更是拖课程改革的后腿。

 

2010年“国培计划”──湖北省农村中小学教师远程培训中,我认真聆听了每一位专家的讲座和答疑、倾听了每一位名师讲解、观看了所有的课堂实录和专家的点评;努力学习电脑、新课标理念;不断学习他人的先进教学经验,探求新教法。结合自己的教学实际反思,出色完成了七次作业、六次主题研讨、提交了三篇论文、参与了一百多次互动评价,均获得好评,被评为省级优秀学员。这次学习无论是自己的专业素养,还是教育理念和教学方法等都有很大提高。

 

二、教师要有良好的师德、过硬的教学本领才能赢得学生的尊重和认可

 

教师要赢得学生的尊重和认可,就要爱岗敬业,严谨治学。爱岗敬业,严谨治学是教师职业道德的基本要求。只有爱岗敬业,严谨治学的教师,才能潜心钻研业务,乐于从教,勤奋工作,不断创新,取得成绩。另外,在常规教学中,要把握好教学过程中的每一个环节,精心组织课堂教学,深入浅出,通俗易懂,充分调动学生的学习积极性,让学生学得轻松愉快,不断提高学生的学习成绩,从而促进教学工作迈上新的台阶。

 

三、教师要有因材施教的睿智才能赢得学生的尊重和认可

 

教师要赢得学生的尊重和认可,就要因材施教,培养学生特长。“十个指头有长短”,学生的智力各有差异,学生的才能也各有差异──有的体育运动能力强,有的具有绘画天赋,有的具有音乐才能,为师者怎么能用一个标准去衡量评价所有的学生呢?这就要求教师因人施教,要扬其长、避其短,彰显学生的个性,帮助他们成才。

 

为力,我的一位同事,一位优秀的体育教师,他挑选的学生组成的运动队每年都为学校争得荣誉。记得初一时他的文化课成绩一般,但是非常活泼好动,身体柔韧性好,我就让他担任体育委员。只要学校开运动会,我班就能取得好的成绩。他也凭优异的体育成绩被师范学校录取。

 

文新,现为一家装修公司的经理。记得我担任他的班主任时,文化课成绩不出色,但能画一手好画。我给他的父母建议,让他学习美术,培养他的特长。在班上,我让他做黑板报的编者。当时,我们班的黑板报总是全校办得最好的。结果,他被湖北美院录取,现在成立了自己的公司。

 

四、教师要有公正无私的爱心才能赢得学生的尊重和认可

 

教师要赢得学生的尊重和认可,就要公平对待学生,细心地呵护每一位学生。教育家陶行知说:“捧出一颗心来,不带半根草去。”我为孩子们捧出一颗真诚的心,用心来关心他们、爱护他们。

 

巧儿,一个非常活泼,好捉弄人,很调皮的男同学。记得有一次数学老师有急事让我给他班代课。我来到教室门前,教室里出奇的安静,感觉有异,发现虚掩的门顶上有一把扫帚,我知道这肯定又是巧儿做的“好事”。我本想让他来开门,让扫帚砸他的头。但我又一想,干脆我自己承受,以此好好教育他一下,于是我推开门让扫帚砸了自己的头,并笑着问:“谁设了这么好的局?下课后我们谈谈。”一向底气十足的巧儿面红耳赤地来到我面前,我问他:“知道自己错了吗?”“不该用扫帚砸您的头。”“这不是砸我头的问题,而是你的思想问题。如果砸了同学的头,力气大的会和你较量,力气小的也会伺机报复你;砸了老师的头,老师会惩罚你,认为你无德,你也会对老师的惩罚怀恨在心。这样冤冤相报何时了?我不会惩罚你,但我希望你这样损人不利己的事今后千万不要做了。老师希望你成为对社会有很大贡献的人,但你首先不要成为危害社会的人。”若干年后的饭桌上相遇,巧儿真诚地说:“今天一定要敬您一杯酒,感谢您对我的教育。您一直公平对待我,没有歧视我。我一直记得您的话,不要成为危害社会的人。”

 

语王,一位非常优秀的女生,她考取大学后给我的一封信中写道:“我非常感谢您,是您的细心呵护才有了我今天的一切。”记得那是一个国庆假日返校,每个同学都要交生活费,当时寝室有五六个同学,结果小霞的八十元生活费不见了。有的同学建议搜身,但我没有采纳。我只是在班上说:“没有谁会因为这点钱而毁了自己一辈子的名声,下晚自习后去找找。”结果不出我所料,钱找着了。她在作业本中给了我一个留言:“老师,我知道错了。谢谢您!”我知道她家里比较困难(她哥哥正在读高中),申请学校让她缓交生活费并给了她一定的帮助,这样使她顺利完成了初中学业。

 

五、教师要有淡泊名利、无私奉献的精神才能赢得学生的尊重和认可

 

教师要赢得学生的尊重和认可,就要知足常乐、无私奉献。我不富裕甚至贫穷──在改革开放的今天,教师的付出和待遇确实还很不相符,但我很充实,每天浸润在书本中、备课本上、作业本里,和学生谈心交流中,和家长的沟通中,工作得兢兢业业,勤勤恳恳。学生的进步,就是我最大的收获;学生的一声“老师好”,就是我最大的财富。如果在抱怨中工作、混日子那就贻误了学生的学业,更别说用良好师德去感化关爱和熏陶学生了,这更有悖师道。教师就是要淡泊名利,知足常乐,无私奉献。

 

总之,教师的尊严就是学生的尊重和认可。学生的尊重和认可则是要靠教师渊博的学识、过硬的教学本领、爱岗敬业的职业道德、严谨治学的态度、因材施教的睿智、公正地对待学生、细心地呵护学生和知足常乐的无私奉献赢得的。

 

本文作者简介:

 

 

熊善举 1982年参加工作,荆州市地理教育学会会员。发表、获奖论文包括《地理教学中应重视人文精神的渗透》、《我是这样教地理的》、《地理教学要重视习惯培养》、《关于地理教学的反思》等。2006年获荆州市地理教学比武一等奖,撰写的教案《中国的行政区划》获荆州市一等奖。