人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

岁月无痕,自从踏上教师岗位,已历经了18个春秋。学生在岁月的累积中慢慢长大,而我也在一个个的教育故事中逐渐成熟。平凡中得以见大智慧,平时的课堂中往往蕴藏着育人育己的大契机。多年来历经的故事数不胜数,用记忆的链条串起每一次感动,都会让我在心中涌动起做教师的自豪与幸福。

 

记得在一次四年级语文单元检测卷中有一篇真挚感人的短文,文章后面有这样一道题:“你知道母亲节吗?如果你知道,就请你在横线上写出母亲节是哪一天;如果不知道,就在横线上写上自己妈妈的生日:        

 

讲评试卷时,我不满地问小彬:“你为什么空着不做,你不知道母亲节是哪一天,也不知道自己妈妈的生日吗?”他红着脸,半天才喃喃地说道:“我不知道。”当时,我就气不打一处来,正想开始批评他:“你怎么可以不记得妈妈的生日呢?妈妈天天为你操劳,可从没忘了给你过生日啊!”

 

猛然有一个声音响起:“你真傻,随便编一个就得了,老师哪知道是真是假?这一空2分白送你都不要!”原来是小明(一个让老师头疼的孩子)在指手画脚地嚷嚷着。他的话乍一听倒是蛮有道理。顿时,有些同学好似恍然大悟,小声应和。他见有人应和,满脸得意地补了一句:“我就是编的!”可也立即有同学嚷道:“不能撒谎,题目说了,要‘实事求是’。”“你一点儿也不负责任!”小明不屑一顾:“你诚实!空着,就爱妈妈吗?老师会给你2分吗?”顿时,教室里形成了两派,争论不休。

 

我没想到一道题会引发出这样的“意外”,也没想到一道题竟造成了一场“责任”与“分数”的较量。顿时,我陷入了思考:教育是做什么的?学生为谁而学习?是仅仅为了那分数吗?为了那一张白纸上的黑色统计数字吗?……

 

猛然间,我灵机一动。当场宣布:现在进行“辩论会”,内容为:“责任与分数,谁更重要?”同学们听了,各个摩拳擦掌。正反两方各自落座。认为“责任比分数重要”的正方人数占了班级的三分之二,这让我心里不禁宽慰了许多。三分之一的反方虽然有些尴尬,但个个也憋足了劲儿。

 

辩论一开始,双方便唇枪舌战,寸步不让。

 

正方:我方认为,“责任比分数重要”。有句话说得好:“学习不好是次品,身体不好是废品,思想上缺乏责任是危险品。”

 

反方:我方则认为,“分数比责任重要”。达不到录取分数线,仅凭做了几件好事就能进好的学校吗?

 

正方:这次考试的题目要求填写母亲的真实生日,不记得就算了,还胡编乱造,对得起自己的妈妈吗?孟子云:老吾老以及人之老;孟郊也有“谁言寸草心,报得三春晖”……试想,一个连对养育自己的父母都不爱的人,又怎么可能去爱同学,爱他人呢?这是严重缺失责任感的表现。

 

反方:没有分数,就无法升学;不能升学,又怎么有知识去为祖国贡献力量?没有分数难道就是爱父母和爱祖国的表现吗?

 

正方:我在网上曾经看过一个学生残忍地杀害了4位同学。他有进入大学的高分数,可是,这样有知识有分数的人能为社会和祖国做出什么样的贡献呢?……

 

我听得目瞪口呆,又惊又喜。惊讶于一群小学生竟有如此大的潜能,旁征博引,发言这么精彩,超乎我的想象。喜的是,此次的活动看来是一举两得,既成功地完成了语文书上口语交际的教学任务,更重要的是,一道题目带来了一份“意外收获”,同学们的思想认识在辩论中逐步深化。

 

接着,班长总结发言:今天,在“责任是否比分数更重要”的辨题上,正反双方都作了精彩的发言,真是妙语连珠。其实,分数对于升学、深造等方面来说是很重要。但有一颗真诚的爱心与责任心更加重要,对亲人和朋友负责,对周围的生命和大自然负责,你才会真心地、尽心地去为这一切工作服务、贡献……

 

教室内掌声雷动。我也热泪盈眶,感动不已。此时此刻,我感觉到了一份实实在在的幸福:我拥有这么一群天真、热情、能干的学生。他们不正是天使,不正是祖国的明天吗?

 

我在内心也为自己喝彩:这次,你做的真好!

 

一周后,小明和小彬都在日记中谈了自己的看法,现在,我真觉得那是一次“意想不到的收获”。处理这次意外时,我也真正成了一位有智慧、有文化的教师。

 

学生是儿童,是发展中的人。就人的生命发展整个过程看,每一阶段对整体的发展都有着独特的意义,每一个一闪而过的小苗头往往足以让人的发展定向。我要感谢那一次“意想不到的收获”,它真切地告诉我:责任教育并不是空洞的说教,学生的一言一行,都可以成为捕捉教育瞬间的契机。

 

每天我都会沉浸在与学生编织的幸福中,因为唯有那一份幸福才是简单快乐的,因为唯有那一份幸福才是世间最为纯洁、最为可贵的财富。我一直在这样的教育故事中和学生一起成长。

 

本文个人简介:

 

 

佟艳宏 北京朝阳区骨干教师,所撰写的教育教学论文曾多次在全国、市、区级发表,所带班级曾多次被评为“朝阳区优秀班集体”,个人也多次荣获“朝阳区优秀班主任”称号。现在虽为教学主任,但我仍钟情于课堂教学,因为课堂给了我灵动的遐想与智慧,学生给了我生活的真实与幸福