人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

提问者:大庆市第八中学 杨丽梅

 

必须承认差异──教育孩子主观努力是关键。

 

呼喊“不让你的孩子输在起跑线上”纯属瞎“忽悠”;即使同时起跑,也不可能各个领先,都跑得一齐,前后不差一步。

 

差异是普遍存在的,基因不同、环境不同、个人后天的努力不同,企盼各个领先,只是痴人梦想。

 

基因不同。世界上没有两片绝对相同的树叶,孩子的基因不同,决定他们的千差万别。骆宾王七岁作《咏鹅》诗,并不是人人都能成为诗人;怎么可以盲目的去与人家相比?方仲永虽然后来泯为常人,但是他不曾见过纸笔却能提笔写诗,他的天分确实与常人不同;你的孩子有这种天分吗?横向比较是必要的,但是更重要的是纵向比较,自己和自己比,今天和昨天比,现在和过去比,进步了,就是成长。再说,天才也不一定开始就显现出来,爱迪生上学后被认定为弱智和白痴,被迫回家,是他母亲爱心启蒙使他接受了教育。“苏老泉,二十七,始发愤”,此人后来却成了唐宋散文八大名家之一。说明成才并不在起步早晚,起跑后是否领先。

 

环境不同。即使基因相同,环境不同,发展也各异。狼孩如果生活在正常的环境中,十有八九是个正常的孩子;爱迪生如果出生后就被狼叼去,即使不被狼吃掉,十有八九变成狼孩。再说环境根本不能相同。拿幼儿园来说,既有“贵族”式幼儿园,又有平民式幼儿园,有的孩子连普通幼儿园也入不上,怎么在同一起跑线上起跑?

 

在众多环境因素中,家庭是主要的。周舟近于白疾却成了天才的音乐指挥家,除了基因,与他从小就生活在乐队里有极其密切的关系;你的孩子有这种环境吗?硬要与周舟相比,也只能是痴人做梦。

 

个人后天的努力不同。即使基因相同、环境相同,个人后天的努力不同,发展也不同。马克思和他的兄弟姐妹基因大体相同,环境大体相同,由于个人后天努力不同,结果发展不同,马克思的兄弟姐妹,都没成为马克思第二;同样,居里夫人即使有姐妹,也没有成为居里第二的。《三字经》上说“若梁灏,八十二,对大迁,魁多士”,八十多岁参加考试并夺魁,确实不容易。爱迪生虽然没接受学校教育,一生中却有几千项发明,这说明与后天的努力有很大的关系,进一步证明成长并不在起步早晚。

 

退一步说,还有一个保持后劲的问题。要保持人生中长跑的后劲儿。中长跑要看后劲。马拉松不必说,三千米、五千米,甚至万米长跑,没有后劲儿根本不行;所以中长跑时,有经验的运动员,没有用短跑的速度“起跑”抢先当“领队”的,都想方设法保存实力。

 

人生几十年,好比中长跑。小学、初中,高中、大学,合计十六年;再加上接受学前教育、读硕、读博,前后二十多年,比长跑艰难得多,时间长得多,没有后劲儿更不行。

 

并不是越早越好。如此说来,“不要让你的孩子输在起跑线上”确实是在忽悠家长。因为在中长跑中,起跑领先者未必是冠亚军,甚至连第三也得不到。再说,很容易因为开始用力过猛,失去后劲儿。孩子过早入园,过早入学前班,类似过早承担重物;虽然不至于压弯了腰,造成残疾,终生不幸;却可以因过早接受学习压力,因此厌学,甚至弃学。

 

再退一步说,所谓的“起跑线”并非都是孩子所愿。孩子并无某种爱好,家长却在强逼。孩子并无画画意愿,家长强行学画画;孩子并无表演意愿,家长强逼孩子学跳舞或唱歌……盲目攀比,还有一个对孩子的伤害问题。前几年沈阳有一位母亲,硬逼孩子学钢琴,孩子不愿意学钢琴,砍断了自己的手指。痛心的不只是孩子本人,怕是家长比孩子更痛心吧!

 

教育孩子主观努力是关键。话再说回来,不能盲目接受“不让你的孩子输在起跑线上”的“忽悠“,但是也不能因为基因问题、环境问题就放弃了对子女的早期教育,当你具备了让孩子接受良好早期教育的条件时,可以将孩子送去接受良好的教育,争取自己的孩子在早期教育中不缺失或少缺失,但也不能完全依靠优越条件,关键还是教育孩子个人努力。很多人的基因并不突出或环境并不优越,但是却在逆境中成才了。五官三废(盲聋哑)的海伦?凯勒虽然有沙莉文这样的好老师,但离开个人努力她也绝不会成为十九世纪的奇人;从小高位截瘫的张海迪,行动不便,没上过一天学,在家自学完小学、初中、高中、大学的全部课程,精通几种外语,成为作家、翻译家、中国残联副主席;谁都不能否认,她的成功和个人后天努力的密切关系。所以让孩子成功的关键不在于家长是否具备让孩子赢在起跑线的能力,而主要是靠孩子的后天努力,所以教育孩子后天努力是关键。请家长在早期教育中教育你的孩子树立个人努力的意识,在个人努力这个起跑线上不要认输。

 

起跑后虽然速度不同,但孩子如果不肯认输,差距就可以小一些。如果只是家长不肯认输,孩子不发力,那即使赢在起跑线上,也会被远远落下。关键问题不在家长怎么想,如何做,而在于孩子的主观努力。一旦孩子具备了主观努力这个素质,基因、环境等一切因素也挡不住的,这样的孩子才有机会有能力成功。