人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

一、我对领袖儿童教育课堂的基本定位

 

领袖儿童教育课堂,就是“自主学习、主动发展”的课堂,就是要培养儿童具有领袖素质的课堂,就是“创境引题、先学后教、以学定教的课堂。在课堂上涌现出一大批会朗读、善质疑、乐表达、爱速算的学生;使他们成为真正的学习小主人,充分发挥学生的个性特长,处处起到模范的作用;使他们成为爱学习、会学习、乐学习、爱做事、会做事、做好事的领袖。

 

二、领袖儿童教育课堂改革的基本特征

 

领袖儿童教育课堂必须突出以下四个基本特征:(1)自主性:独立思维、敢于表达;(2)学习性:学会质疑、学会方法;(3)主动性:积极健康、合作向上;(4)发展性:追求卓越、超越自我;四个基本点相互统一、相互促进、各有侧重。通过领袖儿童教育课堂,培养有见解,会质疑,积极健康,超越自我的学生,实现发展学生的自主潜能、强化学生主体作用、张扬学生个性。

 

三、领袖儿童教育课堂改革的基本模式

 

领袖儿童教育课堂,就是要采取创境引题,先学后教,以学定教的教学策略,从根本上改变传统教育重教师轻学生的做法,突出学生的主体地位,培养学生自主学习能力。教学时采用的模式是:

 

1、课前,预设学习提纲

 

在学生自己的自主探究学习之前,教师要从宏观上对学生的学习给予必要的指导和点拨,这是学前导。教师要在学生学习之前发挥好导向作用,就必须认真钻研教材,精心预设教学流程,分析学生实际情况,包括了解学生的原有知识、兴趣、需求以及可能出现的问题等情况。教师依据教学的内容和学生的大体情况,有针对性地预设应指导的具体方面,其中包括学法的指导。

 

2、课中,设置学习思路

 

这是以学定教教学法实施的中心环节,是学生自主学习、主动参与教学活动的集中体现。学生可以根据教师预设的学习提纲,进行自主探究学习,从而使学习过程更多地成为学生自我发现问题、自我分析问题、自我解决问题的过程。在这一学习过程中,教师一方面可以充分调动和发挥学生作为学习主体的主观能动性,提倡学生采用多样化的学习方式,使学生富有个性地学习;另一方面,也要促使学生之间的自主交流与自主合作,鼓励学生展开讨论、辩论,发表各自不同的见解,促进学生共同发展。

 

3、学后,创设导的步骤

 

在学生自主学习之后,教师对学生的学习情况基本上做到心中有数。在这一环节中,教师要根据学生的学习实际,充分考虑教学对象的复杂性、教学内容的灵活性、教学方法的多样性和教学环境的随机性,创造性地设计和实施教学方案。主要帮助学生分析和解答在学习过程中存在的疑难问题;纠正学生的一些错误理解和认识;适当补充一些新的教学内容或学生需要的、感兴趣的知识等。

 

四、领袖儿童教育课堂改革的基本建议

 

创境引题,先学后教,以学定教能真正落实学生的主体地位,让学生去自学、去尝试、去探究、去发现、去解决。所以教师在课堂教学中,应实现以下三种转变:

 

1、创境引题──变“说出”为“引入”

 

课堂教学情境不只存在于课堂教学伊始,而是充满课堂教学的整个时空,只要有学习活动的进行,就有相应的学习情境,它是多维度、全方位的,包括心智、情意、氛围、交往、问题背景、学习条件等各个方面。在引发主动学习的启动环节,其基本功能和作用表现在两个方面:一是通过特定的情境,激活学习的问题意识,形成基于问题的学习任务,从而展开提出问题、分析问题、解决问题的学习活动;二是通过特定的情境,使问题与学生原有认知结构中的经验发生联系,激活现有的经验去同化顺应学习活动中的新知识,赋予新知识以个体意义,导致认知结构的改组或重建。

 

一般情境创设可以分为以下几种类型:创设问题情境,引发悬念;创设操作情境,激发兴趣;创设生活情境,产生联想;创设故事情境,进入角色;创设竞争情境,活跃思维;创设障碍情境,激化认识冲突。

 

2、先学后教──被动主动

 

施教之功,贵在引路,妙在开窍。要开启学生通窍之门,就要让学生先学,然后依据学后施教。先学后教,即在课堂上教师揭示教学目标,指导学生动脑、动口、动手进行自学与尝试,暴露问题后,教师才给予点拨释疑,然后学生进行练习,完成作业。由于学生学在先,学后发现问题,感到困惑,这样学生可以带着目标,带着疑问进入课堂,其求知内驱力增强。有时甚至无须教师启发诱导,学生的主体作用和内在潜能也能得以充分发挥。因此,为了让学生真正成为学习的主人,使教学的中心任务落在层面上,而不是的上面,我们教师应着力培养学生的自主意识,让学生在自读、自练、自评的过程中暴露问题,教师的作用在于有的放矢的相机诱导。在数学课堂教学过程中,先让学生自学课本──质疑讨论──教师精讲──巩固练习──最后进行小结引伸。这样,有利于培养学生主动学习的习惯,有效调动学生学习积极性。

 

学生先学要做到三明确:即目标明确,学法明确,难点明确。教师后教也要做到三明确:首先,明确教什么,教学生不会的内容,教学生学会学习。其次,明确教的要求,教师不能就某个问题讲问题,而是引导学生举一反三,触类旁通,并上升到理论的高度来认识,让学生不但知其然,而且要知其所以然;还要培养学生运用知识解决问题的能力。其三,要明确教的方式。后教不是教师唱独角戏,应该先让会讲的学生讲,学生不会讲时,教师才给予点拨引导。教师讲解要避免重复,力戒教师讲一句,学生跟一句,教师讲一遍,学生重复一遍。要紧缩教师讲的时间,保证学生有充足时间完成课堂作业。当然先学后教并不是相互割裂的关系,而是互相渗透,互相补充,辨证统一的整体。先学中可以适当的提问、点拨、启发、诱导;后教中也要充分发挥学生主体作用。

 

3、以学定教──学会会学

 

众所周知,教师的是为了学生的服务的。著名的教育家陶行知先生说过:我以为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。因此,教师必须变教学生学会指导学生会学

 

“以学定教”的课堂教学,教师需要处理很多关系:形式与本质,感性与理性,主导与主体,预设与生成……其中,主导主体无疑是最基本、最重要、最核心的教学关系。由此,我们不能盲目施教,而应以学定教。学是必要前提,教是自然跟进;学是课堂主干,教是适度点睛;学是体验积累,教是意义提升

 

十年树木,百年树人。我们要用现在莘莘学子而10年后、20年后是社会中坚力量的未来领袖的眼光去教书育人。一切不平凡都是由无数个用心深思的平凡铸就的!相信我们如果每一步都能坚实的踏出,一定能走出一片属于自己的天空!

 

本文作者简介:

 

 

周慧 女,29岁,湖北省襄阳市保康县马桥镇小学名师、优秀班主任。坚持课堂改革,从事“领袖儿童教育课堂”的研究。让学生真正能“自主学习、主动发展”。打造“创境引题、先学后教、以学定教”的课堂。让学生在课堂上会朗读、善质疑、乐表达、爱速算;使他们成为真正的学习小主人,充分发挥学生的个性特长,处处起到模范的作用;使他们成为爱学习、会学习、乐学习、爱做事、会做事、做好事的领袖。多篇课件、论文、案例在省市县教育杂志发表交流。

 

 

姬俊波 男,35岁,湖北省襄阳市保康县马桥镇中心学校政教室主任。从教十五年来,热爱教育事业,关爱学生。长期从事一线教学。课程改革以来,不断更新理念,转换角色,实施新策略,真正与新课程同行,与学生共同成长。白板课件《全等三角形的复习》获国家级一等奖,多篇论文、案例在《湖北教育》《襄阳教育》上发表。