人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

爱是发自于内心的一种情感它可以拉近人与人之间的距离而老师对学生的爱则是人类社会中一种特殊的爱它是指教师在工作中所表现出来的那种对学生关心、热爱、尊重等行为。有了这种爱的老师,才可以和学生之间搭起感情的桥梁,形成师生互动的环境以及心灵上的感应,才可以和学生真正成为朋友,成为无话不谈的良师益友。做为21世纪的老师,要想真正成为一个受学生、家长欢迎的老师,们除了在专业知识、教学艺术以及课外知识上与时俱进外,我们还应该时刻记得,还要有一颗热爱学生的心。“问渠哪得清如许为有源头活水来",没有爱的教育终将成为无本之木无源之水。我们爱学生才可以走进学生的内心,了解他们的内心世界,否则一切都将是空谈。正是因为如此,一直以来,我都在尽我自己所能的爱我的学生,甚至有的时候把他们当成是自己的弟弟妹妹一样看待,用我的爱去灌溉每一个需要爱的心灵,用我的爱来托起一片成长的天空,让他们在这片天空下自在的翱翔,快乐的成长。

 

一、班主任应是学生的良师益友

 

刚当班主任的时候,有很多同事都告诉我,做了班主任一定要厉害一点,不要轻易的露出笑容,不然这些学生就会欺负你,也就是要树立起老师的威信来。刚开始,我的确是这样做的,军训的时候,我每天绷着个脸,若要是看到谁没有认真训练便会把他拉出来劈头盖脸的批评一番。前几天感觉还不错,学生明显训练认真了很多,犯错误的几乎没有了。正当我暗暗窃喜的时候,发生的一件事情却把我打入冰窟。一次无意中听到我们班的学生谈到我,说这个班主任怎么天天都阴着个脸,跟我们初中的班主任差远了,我好怀念我初中的班主任啊。刹那间,我楞在了那里,我没想到这样做竟然会得到这样的后果。我这几天自己天天伪装着自己,本以为会树起威信来,结果却是让我大失所望,于是,我下定决心,从明天起,我要做会我自己,做回原来的自己。于是,我在第二天便放弃了原来的方式,而是开心地看着他们训练,看到有人想偷懒的时候就会开玩笑地提醒一下,看到有人坚持不了的时候我便会鼓励他们,当有人不舒服的时候便会走上前去问寒问暖,另外,还主动地走到他们中间去,了解他们的感受,分享他们的快乐。几天下来,觉得学生和我的关系走近了好多,在他们的周记中我看到有学生这样写到:原以为我们的班主任是个严厉的老古董,没想到却是一个“孩子王“。看到这样的话语,我才真正的体会到了作为老师的快乐。通过这件事情,我也得到了一个启示,要想真正的走进学生的内心,就要做他们的良师益友,古语云:"亲其师信其道。"班主任更应当好学生的良师益友这样我们的工作才能取得显著的成效

 

二、信任我们的学生

 

马卡连柯说:"信任──这是头等重要的法律"。中学生随着年龄的增长自我意识的发展渴望更多的理解、关怀、信任、其中信任是学生成长的重要条件班主任应体察学情以情感的魅力以平易近人的形象理解尊重信任学生对于班级的管理,有的时候我们相信学生,可能会收到意想不到的结果。我们班的学生自开学以来,由于自己初做班主任,因此一直不敢放手让他们自己管理自己,但有一次我们班主任要外出学习,在这个时候就是不放手也不行了,在临行之前,我在班里说了这样一段话:从明天开始,老师要外出学习,在我不在的这几天里,我相信你们肯定可以自己管理好自己,对于8班这个集体来说,一直以来,我们都很优秀,我也相信在我离开的这几天里,你们会把这种优秀延续下去。我希望我回来的时候,你们能给我三个“0“(0扣分,0迟到,0事故)。话虽然这样说,但是在我外出的几天里,心里总犯嘀咕,这些学生会不会闹翻天了,会不会出什么事故啊?当我忐忑不安的回到学校,我发现我所有的担心都是多余的,班级里面各个事情都井井有条,而且真的是给了我三个”0“。通过这次事情之后,我就放心地把班级的事情下放,真正的实现了自主管理。人们常说:"信任是开启心扉的钥匙诚挚的架通心灵的桥梁。"班主任要用这把信任的金钥匙去成功地开启学生的心灵之窗从而拉近师生间的心理距离便于师生沟通

 

三、宽容我们的学生

 

人非圣贤孰能无过"。学生犯错误更是不可避免塞缪尔·斯迈尔德说:"与其说是人们的错误使其堕落不如说是人们对待错误的态度导致他们堕落。"为师者的宽容会使学生感受一份真爱与抚慰班主任宽容的对待每一位学生实则也宽容的对待了自己。当然班主任对学生的宽容并不是对学生的放任自流更不是姑息纵容而是要宽而有度宽而有方宽而有望以求达到预期的教学效果对学生异常行为的宽容前提是深入了解学生的内心世界把握学生行为的心理特点和发展规律以便更有效的引导学生改掉不良行为健康的成长同时这意味着教师已拥有了流畅潇洒的风采和健康人格的涵养也一定会得到学生们的尊敬和爱戴我们班有一个学生总是早读迟到,第一次迟到我说下次要注意。第二次迟到,我对其进行了耐心的教育。然而很快,就第三次迟到。我看到他在窗户外面走,我故意不去看他,就好象是我没有看到他迟到一样。他匆忙的跑到自己的座位坐下,我没有去找他,而是我在当天上课的时候,我说,老师今天非常高兴,因为今天我们班没有人迟到,我需要特别提出表扬的是xxx,今天也没有迟到。下面一阵骚乱,我知道原因是什么。但是我接着说,我希望大家以后能够继续保持下去,能够都不迟到,我也相信大家肯定能够做到。下课后,这个学生找到我主动承认了今天迟到他还告诉我说自己总迟到的原因是自己叠被子总是要花很长时间才能够叠好我当面表扬了他诚实并让我们班的班长私地下教他叠被子。自此以后就没有再迟到过

 

通过这件事我认为唯有理解学生才能与学生沟通人们常说"理解万岁",理解是宽容的体现是情感的贴近是心与心的碰撞理解能避免疏远对立理解能化解矛盾理解是粘合剂将师生之心紧紧的连在一起

 

四、批评,在踏雪无痕中进行

 

我国著名教育家、心理学家林崇德教授认为:表扬是爱,批评也同样饱含着对学生的爱。聪明的教师不会严格的让学生反感和讨厌,也不会柔和得学生无所畏忌。因此批评学生一定要讲究方式方法,把握好尺度。

 

教师的行为是最直接的批评方式。现在的中学生自尊心都很强,教师在批评中应掌握好方式方法,才能收到相应的效果,反之会激化学生和老师的不和谐。因此,教师首先要尊重学生,采取不同的批评方法,不能讽刺和挖苦学生,要采取平等、商讨的态度,启发学生思考,进而认识自身的问题,这样的批评往往会收到意想不到的效果。

 

由于一中的学生大部分家庭条件比较好,因此很少做家务活,反映在学校就是教室卫生清洁不是很干净,刚开始说过几次,可是没有什么效果,后来我就早上拿着拖把,看到哪里脏,便去拖一下,这些学生看到我这样,都觉得不好意思,因此在打扫卫生的时候就自觉地认真一些了。

 

在今后的班主任工作中,我会继续将自己真诚的爱送给我最亲爱的学生,与学生进行平等、和谐的交流,真正成为学生的良师益友,从而为学生托起一片成长的天空,让他们能够在三年的学生生活中过的开心快乐。

 

本文作者简介:

 

 

叶道立 硕士学位,中学一级教师,多篇论文获奖,曾获顺德区教书育人优秀教师等称号。