人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

今天,课间十分,我正在为批改作业忙得焦头烂额。

 

突然,班上一位女生拿了一个树枝来到我的办公桌前递给我。说她是小女生,因为她个子不高,脸蛋小小的,非常干净,她递给我时没有说话。我抬起头,看了树枝一眼,又把目光转移到她的脸上。她红着脸,那副非常不自然的微笑,当我看着她的时候,她赶紧把目光移开了,这个不起眼的动作触动了我敏感的神经。平时管理班级太严,没有拿出太多时间和学生们谈感情和生活,距离太大。为了让她消除紧张,我马上放下笔,露出满脸笑容,高兴地捧过那个干燥的小树枝。这时,我才发现,那是一支桂花,几片干燥毫无光泽的叶子下面,隐藏着朵朵米粒般的小花,顿时香气扑鼻而来。

 

我的心情也有些波动。我赶紧闻了闻:真香啊!你在哪儿弄的?”“家里。她叫李欣,腼腆地说。声音很小,在班级课间学生们的嘈杂声音中勉强听得见,她很拘束。我没话找话说:你家桂花开得真好,我家也有,可是还没开。其实这个季节,无论什么桂花都开了。她顿时一脸笑容。我又放到面前深深地闻了几下,把花小心翼翼地还给了她。我怕把那几朵弱小的花瓣碰落。可以看出,她是骑着自行车从七、八里外带着万分小心带到学校,特意给我看的。因为昨天我们讲了《桂花雨》这篇课文。

 

我把花交给她:你家的花真好,可以让班上的同学们都看一看,闻一闻。此时,她开心的笑了。原来胆小的女生会心地笑出来的时候,再加上那双水灵灵的大眼睛,使人感觉那么天真。

 

她转过身,蹦跳着离开了讲台,拿着那支桂花朝着班上她的几个好朋友跑过去。我猜得出,这是开学几个星期以来她最开心的一刻。

 

李欣是外村的学生,由于他们只转来四、五个人,所以在班上总是不得强势,有时还受同学欺负。就在昨天,小李欣哭着找到我,说班上一个男同学打了她的脸,我非常生气,批评了那个男生,而且让他当着全班同学的面向李欣道歉,我也想借着这个机会让新来的学生挺起腰,让他们知道,在学校老师是一个可靠的家长

 

也许正是为了这件事,她今天送了我一支桂花。不管怎样,这是学生对我的信任,做为班主任受到学生这样的待遇,我非常激动。

 

那天真的双眼,从迷茫到微笑,从无助到信任,都使我无比欣慰。

 

本文作者简介:

 

 

时凯 在郑州市惠济区东赵小学一直担任高年级班主任和语文教学,我很热爱这个岗位,我喜欢和孩子们交流。