人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

我认为除了国家教育主管部门举办的正规竞赛如奥数等值得肯定外,其他各类社会组织以教育部门的名义举办的各类竞赛应坚决予以取缔。

 

社会上一些民办教育组织擅自组织学生参加各种名义的竞赛,借机收取资料费、培训费、报名费等名目繁多的费用,个别人员为这类竞赛推荐生源从中获取中介费。社会影响极其恶劣,严重违反了教育法及义务教育法等法律法规,必须坚决予以制止。

 

一些非法民间组织利用义务教育阶段学校教师将学生介绍到培训机构参加文化补习、学科类竞赛,或以竞赛为借口与中小学校合作举行文化课补习培训等,这些办学行为表现出明显的学科应试竞争和赢利目的,违背了义务教育和素质教育的宗旨,加重了学生的学业负担,干扰了学校正常的教育教学秩序,应该严肃查处这类非法竞赛行为。

 

本文作者简介:

 

 

亓法祥 山东省泰安市岱岳区范镇二中历史教师,中学一级教师,区优秀教师,毕业班历史备课组组长,十多年来一直担任毕业班历史教学,教育教学成绩突出,曾获“岱岳区历史优质课一等奖”,在人教网发表文章多篇。