人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

 

开展竞赛活动是有不少好处的。可以相互切磋、交流,取长补短;可以提高学校、老师的知名度;可以增强学生对相关学科的学习兴趣等等。

 

可凡事都有个“度”,过犹不及。频繁的竞赛活动牵扯了学校、老师、学生大量的精力,走进了“为竞赛而竞赛”的怪圈,甚至影响了正常的教学秩序。众所周知,教育教学质量是学校的生命线。可有一些老师,桂冠荣誉一大把,但自己那“一亩三分地”却荒芜了,班级管理,教学质量一塌糊涂。相信,这样的情况绝不是个例。

 

建议相关主管部门要对竞赛活动有个宏观的调控,部门间要协调配合,把握“适时、适度、适宜”的原则,从竞赛的内容、方式、次数、参与范围等方面加强管理,扬其长,避其短,真正使竞赛活动促进学校、教师、学生的发展。

 

本文作者简介:

 

 

胡志军 现就职于山东省泰安市泰山区凤台中学。一名普通中学教师,爱教育,爱孩子,爱读书。最喜欢的一句话:教育不是枷锁,而是心灵的解放。