人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

 

竞赛,是应试教育的产物也好,是经济发展的产物也罢,它给我们带来了很多无奈。

 

第一,学生的无奈

 

竞赛的题目都很难,不适合大多数学生,所以参加竞赛的学生大多取不上名次,成了个别尖子学生的“陪榜的”,解题时的困惑和最后的结果都使他们感到很无奈。

 

第二,家长的无奈

 

每次竞赛费少则十几元,多则几十元,家长明知道自己的孩子取不上名次,但家长和孩子的从众心理使家长不得不自我安慰:“花两个钱就当长长见识”。如此安慰自己。

 

第三,教师的无奈

 

竞赛多数是上级部门组织的,有时要求报名的人数,校领导会对每个班级参加竞赛的人数进行统计,谁也不愿意被批评,让领导觉得工作能力差,所以只能勉为其难的去做这个工作。

 

每件事,每项工作,只有能让大家主动的去完成、快乐的去完成的,才有它真正的意义。

 

本文作者简介:

 

 

赵丽杰 中学一级教师,区、市优秀教师,优秀班主任。喜欢用文字表达自己的内心。