人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

举行一项竞赛活动,其目的是为了促进该项活动的全面深入开展。关于这一点,无论是学校内部、还是上级主管部门组织的竞赛活动皆应当如此。对于参赛部门──班级或是学校来说,应该采取必要的措施,创造有利的条件,营造浓厚的氛围,以吸引更多的学生参与到这项活动中来。就是说,使该项活动在学生中得到普及,然后,再选拔一些优秀学生作为代表来参加竞赛活动。

 

但是,在许多人眼里,这样做是要耗费大量的人力、物力甚至是财力的,似乎是得不偿失。于是,便找到了捷径:先选拔确定一些参赛选手,然后进行重点培养和强化训练,以期他们能够在竞赛中取得优秀的成绩。

 

如果将营造良好的活动氛围看作是一个普及的过程,那么确定选手参加比赛便是一个提高的过程。真正意义上的提高,应当建立在普及的基础之上。没有全体学生的积极参与,也就难以想象会取得令人满意的竞赛成绩。可是,认识上的偏颇、过于看重竞赛结果等观念作崇,往往使得竞赛获胜这个宝押在了参赛学生和辅导老师身上。于是,延长训练时间,加大训练强度也就成了最为常用的训练方法。长此以往,便使得学生的活动兴趣逐渐减退,以致完全丧失,这不能不说是竞赛活动造成的最大弊端。

 

本文作者简介:

 

 

于水英 一九九0年步入特教这方天地,将自己的青春和热血献给了一群特殊的孩子,无怨无悔,且行且思,累并快乐着!