人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

一、学生倦于应付,容易引发疲劳

 

今天比完,明天继续;这周一个项目,下周一个花样;本月刚刚结束,下月又将准备……形式多样,花样翻新,令人眼花缭乱,让生应接不暇。长此以往,学生为了竞赛,劳于准备,疲于应付,容易引发疲劳,反而适得其反。

 

二、增重思想压力,滋生心理问题

 

有比就有高低之分、优劣之别,有赛就有胜利之喜,失败之痛。次次都想胜利,人人不想失败,然而事情结果总有分晓,无形之中学生思想压力增加,滋生了各种心理疾病。打乱了学生正常秩序,颠倒了学生常规生活。

 

三、造成浮躁心理,学生漂浮不定

 

现在的比赛注重激励性、荣誉性、参与性,为了激发学生兴趣,每次竞赛结束相关组织者都要想一些办法给学生颁发一些奖品,给学生一些荣誉。凡参与者即使没有夺冠之赏,也有参与之奖。多次下来,学生奖品堆成山,奖状满天飞。久而久之,学生目中无人、狂妄自大、浮躁心理迅速滋生,从而使学生活得飘飘然。他们既不能正视前方,也不能脚踩大地。

 

四、增加失败机率,挫伤学生自信

 

这个世界上没有永远的常胜将军,智者千虑必有一失。更何况当今耐挫能力不强的普通学生?每当学生经历一次失败,思想上都必将遭受一次打击。一次失败不可拍,可怕的是多次失败。长期尝受不到成功的甜头,这样的失败怎能成为成功之母?
 
本文作者简介:
 

 

杨帆 男,汉族,中文本科,1997年参加工作,中学一级教师,先后有多篇论文在在市级、省级、国家级刊物上发表,获奖。最欣赏的教育名言:爱是最成功的教育。