人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

学生参加的各种竞赛,能够真正从提高学生的能力与素质出发的太少了,多数是以此为幌子来敛财。所以,教育部已经对学生参加的竞赛多次明令禁止并严格控制,可有些单位与组织还是顶风而上。

 

竞赛,打乱了学校的正常教学秩序,影响了学生的全面发展。为了应付这些竞赛,学生失去很多可以自由发展的时间,许多应该学到的知识没有学到,导致学生出现知识上的不均衡,甚至让学生弄虚作假,出现道德上的倒退。家长也为了学生参加竞赛付出了相当多的精力与财力;还有些家长逼迫学生参加竞赛,导致孩子产生逆反心理,发生一些不该发生的事情,出现人财两空。因此,学生参加的竞赛弊端太多。

 

再看看由老师参加的各种竞赛,多数已经背离了原来的初衷,变成了弄虚作假与权钱交易的大舞台。很多教学论文竞赛,只要交钱,草草写一篇甚至抄袭的也可以获奖,这不是变相敛财吗?层层开展的教学竞赛,为了一个老师参赛,不知要让多少老师来帮助进行包装,一堂课反复讲很多次,浪费学生不少时间。为了获奖还得想方设法打通各种关系,这真让老师赛不起。即使学校内部的教学竞赛也常常为了获奖把老师们的纯洁关系庸俗化了……

 

一句话,竞赛不绝害处大。

 

本文作者简介:

 

 

崔光军 现任教于山东诸城密州街道王铁小学,高级教师。工作中立足本职工作,积极研究教学业务,先后有三十多篇文章,在国家,省级报纸与杂志上发表。多篇新闻稿件出现在县、市等各级报纸网络上。