人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

在学生阶段多参加一些竞赛活动,对大多数孩子来说是大有裨益的。

 

参与竞赛首先是自我较量、自我突破的过程。参赛者需先战胜自己的胆怯、懦弱,甚至是自卑,才能在竞赛中保持良好的状态,才能不断超越自我,处变不惊,临危不惧,沉着冷静的面对得失成败。

 

在与他人较量的过程中,更易于激发孩子强烈的自尊心和竞争意识。参与竞赛无论最终胜败如何,都是一次次有意的锻炼。每个人对胜利都每充满渴望,孩子尤其如是。获胜了当然值得庆幸,能以更为饱满的热情投入到学习和生活当中去。失败者如能总结经验教训,便能不断完善自我,提升自我。

 

另外,在学生时代适当的多参加一些竞赛活动,也是培养良好的竞争意识的有益尝试。良好的竞争意识是适应社会需求不可或缺的素质。学生时代的竞争相较于步入社会之后的竞争,虽然要单纯的多,简单得多,但也正因其简单和单纯,才更利于树立良性竞争的意识。同时,学生时期参与竞争往往有家长和老师正确的引导,能更好地保证孩子“胜不骄,败不馁”,“不戚戚于失败,不汲汲于胜利”。这些是“社会化”的需要,对适应社会生活无疑是有益的。

 

本文作者简介:

 

 

卢艳珍 中学教师。从事教育工作十几年,一直享受着为师的幸福与快乐。也力求在课堂上给予学生求知的幸福与快乐。多次获得优秀教师,师德标兵等荣誉称号。在写作的道路上虽刚刚起步,却充满期望与热情。