人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

竞赛是一种综合性的考查,它考查学生的不仅仅是知识,往往重在考查学生对知识的深度理解及灵活运用能力等方面的综合素养,学生仅仅只具备应试能力是远远不够的。竞赛对于学生要求很高,要求学生知识、见识、兴趣更广泛,特别是要求学生要有大量的多方面的课外阅读,因而学生必须养成良好课外阅读习惯,乐于参与一些社会实践活动,竞赛才可能达到高水平。对于知识,不仅仅只是停留在记忆这种浅层面上,学生必须理解得更深刻,认识深层次,或具有个性的独特的见解。

 

因此,竞赛能够锻炼学生获取信息能力,发现问题能力和质疑能力,分析问题的能力,以及解决问题的能力。竞赛还能够开阔学生视野,启发学生心智,启迪学生思维,让学生真正了解自己的综合素养,明确自己对知识的实际应用能力,学以致用的能力。学生也可以通过竞赛,知己之不足,激励并引导自己向更高更远更强发展。

 

本文作者简介:

 

熊行高 心中理想的教育教学:追求语言幽默诙谐,思维清晰创新,具有自己个性及特色。热爱学生尊重学生,想学生所想,乐学生所乐,虑学生未虑,急学生未急。努力影响更多的学生,做一名学生喜爱的老师。