人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

一天早上,我到办公室刚坐下不到一分钟,班上一男生便打报告诉说委屈:杨老师,我钱丢了。昨天晚上睡觉时还看过,大约是400元,今天早上一起床发现没有了。话未说完,已泪流满面。这可不是一个小数目,那可是一般学生七、八个周的生活费呀!真是让人痛心,我必须抓紧时间帮他找到。

 

不一会儿,同一寝室的胡亮来到办公室对我说:“半夜我醒了一下,看见许东上过厕所后便蹲在窗台下面许久,接着到处翻找什么,为引起他注意,我咳嗽了一声,他便回来了。过了一会儿,许东再次到别人床铺上翻东西,其中就包括这位丢钱人的。不久我便睡着了,后面的事情也就不知道了。”

 

根据这些描述,许东嫌疑最大。晚上寝室门关上并上了插销,除了里面的同学拿了这钱之外,很难有第二种解释。不过情况到底如何还得与许东交流后才知道。我们不能放弃任何一丝希望,但也不能错怪任何一个学生。因为这种事情很难说清楚,稍不注意弄成了“冤假错案”便有可能影响孩子一生,让他们心理蒙上一层挥之不去的阴影。

 

等许东来到我办公室,为了避免有旁人在场会碍于他的面子,我便和他来到了男生寝室。在我看来这样单独与他交流更好,容易让他消除一些戒备心理。发问前我首先调节好自己的情绪,毕竟他们是孩子。

 

“你知道我叫你干什么吗?”

 

“不知道。”

 

“你好好想想。”

 

“我知道了,寝室丢了钱,大家都怀疑是我干的?”

 

我还没挑明,他倒反“客”为主了。

 

“那你是怎么想的?”我问。

 

“我没偷,不是我干的。”他辩驳。

 

“真的不是?”我又问,“那为什么他们都怀疑你呢?”我显得有些生气了。

 

我又接着说:“人都会犯错误,犯错不可怕,可怕的是不敢承认错误。拿钱多少也是小事,丢掉诚信却是大事。俗话说得好:小时偷针,长大偷金。况且有人看见你的‘举动’了。”

 

“我没有拿,他们想怀疑就怀疑呗。”

 

事情陷入了僵局。

 

尽管他拿的可能性很大,但怎样“撬”开他的口呢?

 

我试着继续给他讲道理:“有时每个人都会犯糊涂,但如果因为这么点钱而失去良知实在是可惜。有些事即使别人不知道,但自己心中可能永远都会因此而忐忑不安。如果你经济上有困难或者是出于其他的原因而需要钱,老师和同学都可以帮助你。我们要换位思考一下,丢钱的人会是多么着急……”

 

经过这番开导,他终于坦然承认了错误,钱的确是他拿的。

 

“杨老师,我当时也不是故意要拿的。这周因为胃病我花掉一些钱,没了生活费,我向别人借,一时又没有借到,所以……我知道错了,希望您能原谅我。”

 

“老师真高兴,你很坦诚,也很有勇气。你放心,你的事情只有我倆知道,我不会叫第三个人知晓。来,把我的50元钱拿着,先做这周的生活费。以后有什么困难尽管给我说,我会帮助你的。”

 

他的脸上露出了会心的微笑,向我深鞠一躬后跑回了教室。我的心情轻松了许多,值得庆幸的是孩子的诚信终于找回来了,还有什么比这更重要呢?

 

这时,唐代慧宗禅师吩咐弟子守好兰花的故事再次闪进了我的记忆。愿我的宽恕能深深影响这个孩子,愿我的谅解能打动孩子的心,愿那颗诚信的种子在他心灵深处生根、发芽、开花……

 

本文作者简介:

 

 

杨帆 男,汉族,中文本科,1997年参加工作,中学一级教师,先后有多篇论文在市级、省级、国家级刊物上发表,获奖。最欣赏的教育名言:爱是最成功的教育。