人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

 

爱心育人,用“心”沟通,是班主任工作的一个基本要求,这一切皆出自责任。

 

化蛹为蝶

 

我班学生张军沉溺于网络游戏,晚自习出去上网已是家常便饭,班级的量化考核经常为此扣分,几次联系他的家长都不肯来学校,便前去家访。可当我说明他的情况时,他妈妈竟然表示已经习以为常,这让我感到震惊和无奈。

 

无意中,我忽然发现张军家里有很多关于电脑方面的杂志,而且他的电脑主机是裸露的,而就在这时一位中年妇女敲开了张军的家门,急促地问道:“小军在家吗?我家的电脑开不了机了,请他帮我瞧瞧,咱们小区我就相信他的技术。”

 

回到学校,我便把张军叫到宿舍,放下老师的架子以朋友的身份和他谈起来,一提到电脑来他便头头是道,还告诉我一般的毛病他都能做到手到病除,他家的电脑就是他自己买零件装配的。

 

于是,我便安排他担任信息技术课代表,并提出要求:“依你现在的水平通过信息技术考试根本不成问题,在业余时间要多帮助辅导班上同学,保证同学们都通过考试。”他十分爽快地答应了。接着,我在班上宣布了张军的“任务”。这样,在考试前的日子里,他就成了同学们的“小老师”,班上有谁遇到问题都请教他,他自然是忙得不亦乐乎。那段时间,我经常在全班同学面前表扬他,让他切实感觉到自己的重要性。

 

在信息统考中,我班学生全部合格,这成绩当然有张军的功劳,“取得这么好的成绩,离不开张军同学的辛勤付出啊!他不愧是个热心的电脑小专家!”面对我的表扬,张军同学不好意思地低下了头,但我看到了他脸上的笑容。

 

我知道老师的信任,同学的尊重对他来说很重要,在给他带来责任的同时,也为他赢得了尊严。

 

后来,又与他谈起了网瘾的问题,提醒他要把精力放在学习上,他表示一定不再沉溺于网络了。他的转变是有目共睹的,他的家长更是对我千恩万谢的,说我还给了他们一个好儿子。

 

一位哲人说过:“人类本质中最殷切的要求是:渴望被肯定。”在教育学生时,教师若能捕捉学生的闪光点,给以恰如其分的鼓励、支持和引导,往往能在很大程度上促进他的发展。

 

孤雁归队

 

刚接幼师班时,一位性格内向的女孩李燕引起了我的注意,她平时不太爱说话,说话时声音非常小,上课时总不见她举手,课间常常是一个人静静地坐在位上发呆,目光中流露出一丝淡淡的惆怅和忧伤。

 

面对这样的学生,便让自己的眼睛多“照顾”一些。经多方面了解,该生从小父母离异,跟父亲生活在一起,家庭贫困。父亲脾气不好,经常因一点小事便会对她责备、甚至打骂。后来父亲重组家庭,使得她在家中更感受不到温暖。由于缺少父母的关爱,喜怒哀乐找不到亲人倾诉,什么事都只好埋藏在心底,性格也就变得内向孤僻。再加上害怕说错话或做错事而受到训斥、打骂,因此也就缺失了信心。对此,我下决心帮助她走出孤独,融入集体。

 

首先,与家长取得联系,争取家长配合。我向家长说明孩子性格上孤僻内向的潜在危害,分析形成原因,交流自己的教育计划,希望家长积极配合,建议创造宽松、和谐、民主的家庭环境,注意教育方式,做好孩子性格的转变工作。通过我的努力,家长在教育孩子的问题上能够与老师达成一致,并积极行动起来。

 

其次,课间休息时,我经常与她拉拉家常,询问她在家里做些什么事?喜欢看什么书?晚上几点休息等等,我和其他学科的老师事先沟通好,上课时,留给她一些简单的问题来回答,并及时表扬鼓励。“答对了。”“声音很响亮。”……久而久之,她的胆子慢慢变大了,说话声音也越来越响亮了,课后能够看到她和同学们一起玩耍的身影,听到她那欢快的笑声了。

 

没有爱就没有教育,爱是教育永恒的主题。作为一位教师,只有倾注自己的身心来爱护学生,并做到时时刻刻去关注他们,才能找到恰当的教育方法,才能促进学生身心的健康成长,才能体会到为人师者的快乐与幸福。

 

本文作者简介:

 

 

邱学玲 生物教育专业本科课程与教学论(生物)研究生班结业,中学高级教师。