人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

春的大名早有耳闻。他让所有的老师头疼:上课不听讲,作业一塌糊涂,各科成绩经常“亮红灯”,不讲卫生乱扔垃圾……班里没人愿意和他交朋友,他永远都生活在自己的世界里。接手他所在的班级后,每当我看到他形单影只的样子,心里就有一种莫名的痛,于是下定决心找到一把开启他心灵的钥匙。

 

我调整了春的座位,一则为了能与他零距离接触,二则便于随时提醒他注意听讲,可春对我的好意无动于衷;也曾试图与他沟通,可似乎每次他都心不在焉;也与他的父母交流过,遗憾的是变化仍不大,直到发生了下面这件事。

 

班里学生都在学校吃午餐,要在班内分饭,我就把自己的桌子奉献出来。以往我总是独自在多媒体柜上吃饭,那天灵机一动,和春一起用餐如何?

 

我当即端着饭盘来到春的对面,笑着对他说:“先生,能和你一起共进午餐吗?”春先是惊愕,接着是紧张,“可,可以!”他一边说一边赶紧把桌面的东西收拾起来,腾出地方让我放饭盘。这时,其他孩子为我的举动感到诧异,有的甚至要开口阻止,我赶紧用眼神示意他们离开,春那颗幼小的心灵不能再次受到伤害。这一餐,我和他边吃边聊,气氛还是比较愉快的!

 

从那以后,每天中午我都会与他共进午餐。在交谈中,我逐渐了解到春从小性格孤僻,不太注意个人卫生,小朋友们都嫌弃他,不愿与他玩。我是除了他父母以外第一个和他共进午餐的人,这让他十分感动,还时常主动找我聊天。让我惊喜的是,我的举动似乎打动了他那封存许久的心灵,接下来的事情更是让我看到了希望。

 

吃饭时,我看到其他同学都带了一块桌布,就开玩笑说:“春,明天你也带一块桌布,让咱们的用餐环境更有品味些!”其实,我仅仅是随口说说。出人意料的是,第二天他果然带来了一块干净的桌布,真是让我感到兴奋。我知道,我们心灵上的距离又近了一步。“春,能把老师的话放在心上,你真是一个好孩子!如果上课时你能少玩一会儿,并做到专心听讲,老师将多么高兴啊!”我期待着明天的春表现得更优秀。

 

第二天课堂上,孩子们和我一起探究数学知识,讨论得非常热烈。看看春:尽管还是趴在桌子上,但是他的神情却非常专注。我挑了一个简单的问题请他回答,尽管是结结巴巴,但总算是回答上来了,说明他在用心听。比起以前心不在焉默不作声的表现,显然有了很大进步,我表扬了他,同学们也给予了他热烈的掌声。他嘴角的那一丝微笑,告诉我这是一个良好的开端。

 

在以后的课堂上,春表现得越来越好,听讲时间慢慢延长。与其他同学相比尽管仍有很大差距,但是和他原来相比,真是天壤之别。接着,我又为他安排了一项小小的任务,请他每天为同学们订正口算题:每完成10道题,我就会发给他一张小奖票,攒够10张,就可以换一根棒棒糖,这是我给他的特殊奖励。他对待这份工作可认真了,每天早早就把口算做完,然后等待着给大家订正,而且正确率也逐渐上升。当然,他也会如愿得到棒棒糖。在这学期的校级计算比赛中,他还获得了优秀奖呢。此外,我还经常利用休息时间为他补习以前漏到的知识。就这样,我和春幸福地度过每一天。虽然春的纪律和学习也不时出现各种问题,但我始终相信他会慢慢变好。

 

慢慢地,班里其他孩子也看到了春的变化,越来越多的孩子与他交上了朋友,让他感受到友谊的可贵。他的个人卫生也有所改变,不再随意乱扔垃圾了。看到春的点滴进步,我感到非常欣慰,觉得为他付出的一切都值得。

 

对一位老师来说,只有当学生体会到你对他的宽容和爱之后,他才愿意和你交流并倾听遵循你对他的建议。有人说过这样一句话:“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。”的确,一位教师如果没有能力点燃火种,但也绝不能熄灭火种!面对眼前这些充满好奇和天真的孩子们,我们一定要珍惜更要努力让每一个孩子心中充满阳光,让他们在爱的抚慰下快乐成长。我愿意和学生有更多的“约会”,来共同谱写我们平凡而动人的故事。

 

本文作者简介:

 

 

李常颖 小学高级教师。1998年毕业于首都师范大学初等教育专业,现工作于北京市朝阳区南湖中园小学,教导主任,朝阳区骨干教师。自从教以来始终以“让数学教育成为学生的享受”作为自己的终极目标,始终以饱满的工作热情和积极的工作状态投入到教育教学工作中。多次承担朝阳区区级研究课的任务,多篇论文在全国、市、区获奖。