人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

实习最后一天,站在宿舍阳台上望着碧波荡漾、郁郁葱葱的东丽湖,脑海中不禁浮现出东湖那一片翠绿欲滴的水浮莲和那一群朝气蓬勃的孩子。他们每天背着书包,沿着东湖湖边,在同样充满生机的水浮莲的陪伴下,踏入绵德高中校门。在短短一个多月的实习生活当中,他们的真诚带给我很多感动。现在虽然实习结束了,但记忆却一点点渗透出来,在我眼前蔓延、交织成一幅幅鲜活的画面。

 

和这群孩子第一次相见,是在班会课上,我面带微笑,像和朋友初次见面一样介绍了自己,聊了自己以前学习生活中的一些趣事。他们静静听着,一张张稚嫩的面孔上洋溢着友好的笑容,在我讲完的那一刻给予我最热烈的掌声。我分明感觉到他们的真诚,也第一次感受到为人师者的快乐。

 

实习期间,我最喜欢批改他们的周记和作文。透过文字,我总能惊喜地发现他们内心深处的想法和不为人知的一面,一位学生在作文中写到他欣赏狼的睿智和敏捷,还有一位学生在周记中讲到自己喜欢独处……他们把最真实的想法表露出来,似乎在期待着老师的欣赏。

 

在批改周记时,我发现了这样一位用心的学生。他的每篇周记都写得很认真,最后都会附上一幅自己亲手画的漫画。看过后,我写下一段长长的评语,鼓励他继续创作,用心写好每篇周记。后来,他的周记写得更用心了,不仅篇幅增长,而且特意画了一个摆出“请进”姿势的少女,显然他已经接受了我,愿意让我去了解他真实的想法。在我即将离开绵德高中的前两天,他特意找到我,和我说了声谢谢,并告诉我,我的鼓励让他意识到自己的价值,他会继续写好周记,画好每一幅漫画的。当时,看着他走进教室的背影,我很感动,这样一个纯真又有上进心的孩子,只要老师给予一点点关怀和肯定,他就会为之努力奋斗的。

 

站在阳台上的我不由得笑了,多么可爱的孩子啊!眼前的东丽湖似乎变成了长满水浮莲的东湖,我又再次走进了绵德高中,寻找回忆的点点滴滴。

 

刚开始,做他们的实习班主任很不适应。他们很乖,可卫生很差,班里经常看到纸屑,有时垃圾也没有及时清理。一天下午,我刚走进教室就看到很多废纸团分散在教室的各个角落。于是找到负责的学生,结果他却趴在桌上睡觉。轻轻叫醒他,让他打扫一下。他却磨蹭着,硬是不肯,之后又趴在桌上。我沉思片刻,对他说:“看来你中午没睡吧,现在一定很困。这样吧,我和你一起打扫,怎么样?”他听后,抬起头,笑着抓抓头发,然后拿起扫帚把教室打扫了一遍。我朝他赞许地点点头,他腼腆地笑了笑。回想起这一幕,我觉得很温馨,学生有时会任性不听话,但只要老师能尊重他们,设身处地为他们着想,把他们当作朋友,他们是愿意服从老师的安排的,因为他们是如此的单纯与真诚!

 

这群孩子还有一个让我印象深刻的特点,就是勤学好问。虽然不是重点班的学生,而且班中一大半学生的成绩不理想,但这并没打击他们的自信心,他们依然很开心地学习着。一位学生语文成绩不好,便频频到办公室找我和另一位语 文实习老师请教问题,每次看到他认真的样子,就让我倍感欣慰,有如此高的学习热情,这群孩子一定能考上理想的大学。在实习的这段时间里,我见证了他们的月考和期中考,也见证了他们的成长和进步。可以说,他们的成绩单就是我实习时最有价值的纪念品,上面清晰地显现出他们进步的痕迹。

 

在离开绵德高中的那一天,我和他们在静安楼前合影留念。当按下快门的那一刻,我和他们的笑容都被定格在小小的照片中,成为了永恒而美好的回忆。我和这群孩子如校门外东湖上的水浮莲一样在成长,我教给了他们知识,他们教会了我爱的哲学。其实师生之间的关系是很纯粹的,正如鲁迅先生所说:“教育植根于爱。”只要让学生感受到老师的关怀和肯定,让老师感觉到学生的信任和尊重,那么教育就是成功的!

 

本文作者简介:

 

 

林雯雯 从小立志当一名出色的语文教师。2008年,考入广东省潮州市韩山师范学院,成为一名中文系汉语言文学专业的师范生。四年的学习中掌握了扎实的专业知识,也积累了不少教学经验。201110月至11月在潮州绵德中学实习,这段经历让我难忘。现正为走上教师岗位做最后的准备,我将要如愿成为一名语文教师!