人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

提到教育科研,许多中小学教师会说没有时间和精力,且认为教育科研解决不了自己日常教学中的实际问题。在我看来,一线教师工作中的点点滴滴才是最有价值的科研素材,比如,教学案例,它不仅可以为教育科研提供大量翔实的资料,同时,也能促进教师自身的专业成长。回顾自己的成长历程,几乎每一次成功、每一个收获,都和撰写教学案例息息相关。

 

下面是我曾经撰写的一个教学案例。

 

题目:有效教育来源于和谐的师生沟通

 

【案例描述】

 

在一次数学测试后的讲评课上,上课前我让学生把试卷分发下去。在发答卷的过程中,我注意到第三排有一男生王某将分发的第一张答卷匆匆看了一眼,便随手塞进了抽屉,紧接着,他拿到第二张试卷后一眼没看,同样往抽屉里一塞。

 

这位学生的表现大大地激怒了我。我收起了平时惯有的笑容,想当着全班同学的面狠狠地批评他。教了几年书,还从没遇到如此胆大狂妄的学生。周围的学生已经注意到该生的行为,并把目光投向我。有的小声说,“这下可有好看了,老师肯定要狠狠地批评他一顿。”听到学生唧唧咕咕的议论,我反而冷静下来。心想:该生不是一个“嚣张”的学生,就算考得不好,也不会拿考卷出气,肯定事出有因。于是,我用镇定的语气说:“同学们,我们来分析试卷。”学生们逐渐安静下来,专心听讲,该生坐在座位上一声不吭,一节课很快过去。

 

下课后,我走到该生旁边,一边看他的试卷一边说:“你今天上课拿到试卷时的表现很不好,有什么事可以和老师说,怎么能拿试卷出气呢?再说,你不听也白白地浪费了一节课,多可惜啊!”然后,我嘱咐他中午抽空带试卷到办公室。午饭后,他马上到了办公室。我耐心地给他讲解,他小声说:“老师,这几次的测试都不好,每次被父母责骂,没想到数学也……” “闹情绪不是一个办法啊!你有不懂的地方我们一起解决,不是很好吗?”看着我的脸,他不停的点头:“我会努力的。”……

 

【案例分析】

 

案例中,把试卷塞进抽屉的男生的行为无疑是非常不好的,但它所带来的影响也许仅是小范围的,若此时教师采取狠狠批评的方式,那愤怒的情绪势必会传染给全班学生,显然它的影响面就会扩大,甚至学生们也会认为老师的脾气比那男生的脾气还急躁。一旦产生这样的印象,和谐的师生关系要想恢复就难了。在这件事情进展的过程中,我控制住了自己的情感,使课堂能平静地继续,真正做到了言传身教。

 

如此看来,课堂上遇到问题时,教师首先要沉着冷静。如果当看到学生对我辛辛苦苦批改的试卷随意糟蹋,便认为是学生对老师的藐视,然后就怒火中烧,肯定不能做出冷静的思考和选择,也不可能采取最佳的处理措施,更不可能达到最佳的教育效果,同时,在学生面前如此失态也有损教师的形象。

 

其次,要抓住教育契机。很多教育的机会往往稍瞬即逝,如果教师把握不住或者不够细心,过后就要花更多时间来弥补。课堂中的偶发事件是难免的,一旦碰上,教师应善于把握时机与学生交流,了解事情原委并加以温和地批评。这样,使学生心悦诚服地接受批评并改正错误,同时,师生的矛盾也得到解决,和乐而不为呢?

 

再次,要对症下药。真正有效的管理来源于学生个人发自内心的自制,教师的作用不是代替学生解决问题,而是想办法发展学生的自制、合作与负责的品性。当时,我果断地选择和实施辅助策略,对这件事情做了冷处理,等待下课后再与他交谈,这样就很好地缓和了紧张气氛,并维护了他的自尊心,取得了良好的效果。

 

最后,要善于激励学生的信心。中学生正处于生理、心理迅速发展的时期。事实说明,影响中学生健康成长的重要心理障碍是自卑感,所以,培养自信、自强的意识是培养学生各种能力的基石,而自信、自强意识的树立需要激励机制的渗透。我们不妨在学生出现问题时,用我能行来鞭策学生奋发向上,用我不怕来鼓舞学生自强不息,用我能做得更好来激励学生弃旧图新。尤其对某些暂时处于后进状况的学生,教师更应善于捕捉某些细微的闪光点,适当时间、场合引领孩子,让学生产生自信,奋力追赶。

 

这次课堂偶发事件的妥当处理使我又一次提升了掌控课堂的能力。在记录和分析整个事件的过程中,还联想到,师生之间经常会产生一些大大小小的矛盾。特别是初中生,随着他们的个性和见识的增长,他们对老师不再是小学生那样,盲目地崇拜和听话。他们有自己的见解和主张,特别是有自己的自尊,老师不可能把自己的意见强加于他们头上,否则,只会招来反感和叛逆。现代教育理念推崇平等的师生关系,鼓励教师更多的贴近学生,尤其是存在问题的学生,在相互理解和信任的环境下实现教育的目标。

 

回顾自己的从教生涯,就是从撰写一个又一个的教学案例中走过来的,撰写每一个案例都使我更加成熟,促使我提升,为我做好下一步的教学工作奠定基础。

 

本文作者简介:

 

 

徐晓东 中学高级教师,曾获常州市教科研先进工作者、溧阳市优秀教育工作者、溧阳市优秀共产党员等荣誉称号。工作以来一直担任班主任工作,所带班级近十年来六次被评为常州市先进班集体、溧阳市先进班集体。近五年来有七十多篇论文发表于国家级、省级杂志,并被中国人民大学复印资料《中学数学教与学》全文转载三篇。