人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

常常听到这样的口号:“创家长满意的学校,办人民满意的教育,当学生喜欢的老师”,这也是挂在很多校园里的标语。似乎也没什么不妥,“学生喜欢的老师”是应该的,“亲其师,信其道”嘛,这是最基本的师生关系要求。对于“人民满意”“家长满意”也是很有道理的,人民教育为人民,当然要人民满意,家长满意,大家都不满意的学校肯定不是好学校。但现在,“人民”往往被窄化成了正在上学的学生家长,只要家长满意了,这学校的社会地位、声誉就高,就是好学校,而很多孩子就是顺从家长的选择到此类声誉高的学校,也就有了所谓的“择校热”。

 

我忍不住想:“家长满意”和“人民满意”的学校究竟是什么样子的?大约在五六年前某位领导的话至今还让我耿耿于怀──“家长希望你把他孩子送进一中,送进清华,你能做到,家长就满意”,语塞半天,全市不就一所一中、全国不就一所清华吗?无论教育是怎样的,按照这个标准去衡量,全国其他学校就都不是“人民满意”的学校了。数年过去了,这种观点不仅没有改变,反而愈加强烈。所以,现在“人民满意”“家长满意”的学校和教育其实就是升学率高的学校和教育。至于采用什么方法、手段,都是次要的。当然,体罚肯定不行,家长可以嘴上说“俺孩子交给老师您了,不听话就揍他”或“老师您对俺孩子严厉点,不行随您打骂我都没意见”,但你真的动他一指头,有可能吃不了兜着走,没有那个老师天真到会对“不听话就揍他”信以为真。但是,“家长满意”却真真切切成为众多学校、老师头顶上的一道紧箍咒,千方百计以“家长满意”为办学目标,一旦家长不满意了,那你这学校生存就难了,而老师要是被家长不满意了,这老师轻则会被谈话、训导、限期改正,重则,说不定就被下岗了,谁敢不努力让家长满意?

 

可是,家长满意的教育就一定是好教育吗?家长满意就真的就有利于孩子的成长吗?家长满意就是教育的最高境界吗?

 

前几日曾发生了一起某家长到校攻击Z老师的事件。据了解,Z老师在过去担任班主任期间,有一男生因贪玩不学习,每个学期的综合评价成绩都是非常低的(当然每学期都有学生签字、家长签字的评定),倒数第一或第二,最后毕业时的结果当然也被评定为C级。在考高中的时候,虽然没考上重点,非重点还是够分的,但因为综合评定是C级,高中学校招生就要慎重考虑了。该男生家长觉得是老师评价不公造成的,在暑期就找到Z老师家,对其大打出手,并砸坏了Z家的大门。听说还给学校提了一些不合理要求──赔偿什么什么的。不合理的要求学校当然不会答应,但对学生上学一事学校还是做了些努力,孩子顺利上了高中。但就在上周,男生家长竟然在上午10点多又来学校(正好教研室教研员们来视导检查,目睹了其野蛮过程,据说还浑身酒气),找到Z老师大声指责出口伤人,并出手打人,因威胁到老师的安全并搅乱学校正常教学秩序,学校方面立刻拨打了110,他很快被带到派出所,并被处拘留15天的处罚。据说,该家长的行政级别不低,是个什么什么干部。老师们议论:这样的家长能教出怎样的孩子?他这样做不仅对孩子没有任何帮助,有可能会阻碍孩子的正常发展。

 

也曾遇到一位学生父亲,平时忙于自己的生意很少关心孩子的生活、学习,只是每天给孩子足够的生活费,就以为自己对孩子很负责了,却不知孩子每天生活费节余的钱用来去网吧玩游戏,也不知孩子的学习习惯很糟糕,经常不完成作业,更不主动看书温习。但在孩子考试成绩出来后,当街解开腰带,用腰带抽打儿子;也会在孩子的爷爷奶奶、叔叔、表弟表姐面前罚儿子站、不许吃饭……还得意洋洋的说“我就是要让他没面子、丢面子,这样他才会努力学习。”

 

有位父亲,女儿学习中等,智力水平不超群也不低下,属正常一般情况,但特别用功,每晚的作业要写到十一二点还没完。父母本是心疼孩子,看孩子学习太晚了会影响休息,就催逼孩子睡觉。孩子觉得作业没写完第二天会遭到老师批评,就坚持要写完。孩子不听话这不是对父母的不敬吗?几番不听话,家长先是语言暴力,再是拳脚相加,结果孩子愈加沉默寡言,学习也越来越差。父亲因听我讲过课,就专门来学校找我,问“孩子不跟自己交流怎么办”,“孩子不听老子话怎么办”,我询问他日常的教育方法,原来“我就是被父亲打出来的”,所以今天他用父亲的教育方式再来对待自己的女儿。

 

还有位母亲找过我,说“孩子的成绩越来越低了,又退步了”,“看上去是在学习,实际上根本没学进去,怎么办?”“孩子越来越不愿回家,不愿和父母交流,总在外面呆到很晚”,“时常还会把自己小时候的玩具找出来玩,翻看小时候的照片”,我惊讶:为什么会这样,是不是孩子出了什么问题?是不是孩子感情受到过什么伤害?交流才知,孩子现在的父亲是母亲再婚的丈夫。尽管继父对女儿也不错,但毕竟女儿是在自己的亲生父母身边长大,曾经有过一个幸福的家庭和非常疼爱自己的爸爸妈妈,突然有一天,因父亲遭遇了第三者而婚姻解体,母亲重组家庭。在父母只看到孩子出现问题的时候,却不曾思考:是自己的行为给孩子带来了伤害……

 

我曾在一些学校开展家庭教育报告时询问家长:每天孩子上学临走的时候,你会嘱咐孩子什么?孩子每天放学回家后对着你喊“妈妈我回来了”“爸爸我回来了”的时候,你会询问什么呢?结果答案中绝大多数惊人的一致:“上学要好好学习,别捣乱啊”,“上课好好听讲,记下老师讲的重点啊”,“今天老师布置作业了没有?”“赶紧先去完成作业”。家长见到老师的第一句话往往是:“老师啊,我儿子这次考试怎么样?”“我孩子的成绩是退步了还是进步了?在班里排第几?”这种现象不仅在农村学校如此,城市学校更甚,很少会听到那个家长说:“孩子,你今天过的开心吗?”“你今天玩的高兴吗?”那么,面对绝大多数只看重成绩的家长,面对只关注孩子的考试而很少关心孩子健康(尤其是心理是否健康)的家长,能让他们满意的标准是什么?不就是学生的考试成绩、升学率吗?为什么我们现在的教育较之十几年前更加注重“应试”而抛弃了素质,是不是与这种狭隘满足“家长满意”有密切关系?

 

前段时间跟一位同事交流了解到:有的老师工作非常认真负责,从不对学生大声呵斥,并尽力去帮助每位学生,可其教学成绩并不十分突出。也不知某家长从哪里收集来每个班的考试成绩,看到自己儿子班级的成绩比**班级低五六分,就到校找到老师办公室,对该老师骂声连连,说该老师这等教学水平还当老师,简直是误人子弟,毁了他儿前程。也有年轻老师成绩不够突出遭遇过类似的指责,甚至给校长打罢免电话。仔细想想,也够可悲了──当一个学校每个年级有若干平行班的时候,第一总是只有一个,而其他所有班级都是排在第一之后的,并且一定会有最后一名。能不能说成绩不是第一就是差的?未必。有时几分之差说明不了什么问题,关键是孩子是否乐学、学了是否会应用,是否对未来一生的发展有价值。但家长不看这些,甚至还振振有辞:“考不上高中,怎么能有好的前途?”“考上重点高中、重点大学就是人生幸福的第一步,连门都没进还谈什么未来幸福?”面对此等狭隘的家长,学校教育怎么才能让家长满意?

 

还有诸多的问题,让我意识到,“家长满意”的前提是家长应该高素质、懂教育的,因为孩子成长的关键因素不是老师而是家长,孩子从出生开始就受着父母的熏陶影响,等到孩子上学了,他的性格、品行等已经基本形成,甚至是不可逆转的。经常听到这句话:“有问题的孩子一定来自有问题的家庭”,而有问题的家庭其根源就是有问题的父母或家庭成员。

 

我不是抱怨我们的家长素质低,而是我们的整个教育中缺少了对如何做好父母的教育。有人戏称“干什么工作都需要合格证、毕业证,唯有当父母是无证上岗”,年轻人随着年龄的增长到了婚嫁的年龄,就结婚了,然后就当了爸爸妈妈,似乎他们天生就有当爸爸妈妈的能力,其实不然,当好父母也是需要学习的。古语说“养不教,父之过”,可现今的家庭教育,很多父母只是继承了自己的父母教育孩子的粗暴方式,最终却有可能因简单粗暴的教育把孩子推向我们期望的反面。就包括我们自己在内,很多人都是在并不科学的、甚至是违背教育规律的家庭教育环境中长大的,所以才有那么多的自卑、不自信等特点,直到长大了、接受教育了,才慢慢懂得家庭教育的重要,也只是在有了自己的孩子以后,才慢慢学会当父亲、母亲。假如那些年轻的父母能在在当父母之前就接受良好的教育,懂得怎样才是一个合格的父亲、母亲,他(她)一定会努力朝着“好父亲”“好母亲”的方向努力;假如每个父亲母亲知道该如何跟孩子进行有效地沟通、跟学校老师有效地沟通,懂得如何关注孩子的健康成长,懂得关注孩子的心灵比成绩更重要,肯定能及时发现孩子的问题并及时解决,肯定也不会有那么多年轻人上了大学遇到一点挫折就想不开干傻事;假如父母明白游戏对于孩子的成长、智力的开发等多么重要,就能给孩子的成长岁月中留下多少美好的回忆和值得一辈子珍藏的东西……

 

可是,谁来引领我们的家长,告诉他们该怎么样当家长?谁来教育我们的家长,成为真正意义上的好父亲、好母亲?

 

20111217日