人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

提问者:大庆第八中学 佟秋林

 

具体问题具体分析。

 

首先,你要有一颗宽容之心:有则改之,无则加勉。也许你说过,但是忘了,你要认真反省,自己是不是说过此类之话,做过类似之事。也许学生或家长记得不准确,是别人说过或做过之事,张冠李戴了。如果是这些,你都应当谅解他。

 

其次,你要有一颗平静之心:清者自清,浊者自浊。你能不能说出的话、能不能做出的事,你的学生最清楚,你的同志最清楚,你的领导最清楚,硬安是安不上去的。比如你从来不骂人,他说你骂他了,谁肯相信?你从来不体罚学生,他说你体罚了,谁肯相信?

 

再次,必要时据理力驳。你“有则改之,无则加勉”:他得寸进尺;你“清者自清,浊者自浊”他还得寸进尺。旁观者也不清时,你则需要用力驳斥。他“主张”让他举证:什么时间、什么地点、什么人为证?如果是网上发生的事,他自己的马甲为他作证是无效的,让他引用你的原话。

 

再其次,从此不再回他。对于连真名实姓都不敢报的人,对于今天换一个马甲,明天换两个马甲的人,这种不肯对自己的话负责任的人,你对他的话根本不应理彩。有一位网友说得好:“一个有十几个、数十个马甲,而且还自我吹捧自我抬轿的人,一个毫无诚信形象猥琐的人,说真话也没有人会信的,如果有人信,那真是傻瓜了。.”正如那个放羊时撒谎的孩子,狼真的来了,即使他喊的是真话,也无人相信了,因为他不讲诚信。比如有个别人说:“在老先生看来,汉语中的词和句子(三字以上),在声调上是一平(拼音中的一声二声)一仄(拼音中的三声四声……”我跟帖说:“我从来没这样‘说’过,也没这样‘看’过。”那人接着跟帖说:“王山不承认自己说过的话,那就是怕丑了。”无中生有。死逼对方承认,怎么办?我回答他:“没说过的话,我不能贪天之功据为已有。留着你自己享用吧!

 

从此不再回他,凭其无中生。