人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

课外活动,对于孩子成长的重要性是不言而喻的。

 

一、课外活动,带给孩子的是学习的兴趣。

 

“兴趣是最好的老师”苏霍姆林斯基的这句名言,每一个老师都是烂熟在心。然而,有多少老师在培养孩子的兴趣呢?学生从进校起,除了学习还是学习,对于他们来说,学习还是一件快乐的事情吗?一个课外活动,带给学生的不仅仅是身心的放松,更是让学生觉得学习“有意思”的源泉。

 

二、课外活动,带给学生的是爱的体验。

 

一个人的幸福感,主要来源于“爱”的体验。可以说,一个人无论对什么有爱,他都是幸福的。而学生在校,一天下来,除了学习还是学习,他们怎么会有“爱”呢?因为“爱”的基础就是交流。仅仅十分钟的课间时间,他们又怎么进行交流呢?正是因为有课外活动,学生才会有交流的时间,这时,也是他们学习“爱”的时间。学生之间的互助、游戏、共同学习技艺,都是爱的体验。

 

三、课外活动,带给学生的是自我发展。

 

一个不会思考的学生,永远不会是一个优秀的人才。课外活动,会给学生提供了一个自我发展的平台,一个创新的舞台,一个思想放飞的机遇。学生会沉浸于创造和协作沟通之中,这对于他们的大脑的发展和情感、成就的体验,也是一个不可缺失的机会。

 

本文作者简介:

 

 

鲁言平 山东省栖霞市蛇窝泊镇中心小学,小学高级教师。团中央少年儿童新闻出版总社特约编辑,参与了《彩色核桃从书》的编写工作,任《状物与咏物》一书的副主编。