人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

课外活动有助于学生劳逸结合,提高学习效率。现在学生学习时间长,学习任务重,学习压力大,因而他们需要课外好好活动活动。换一下环境,呼吸外面的新鲜空气,让大脑放松,让身体其它各种器官也放松,一张一弛且有利有节,能够帮助学生在学业上效率更高。

 

课外活动有助于学生增强体魄。课外活动时,学生可以自由选择项目,有的学生会去做游戏,如踢毽子、跳绳等游戏;或者打乒乓球、篮球、羽毛球和排球等等,经常活动或锻炼可以增强学生的体质,增强抗病能力,增强身体灵活性、协调性和柔韧度,为他们能够好好学习提供有利的前提和有力的保障,为他们健康愉快地终身发展打下坚实的基础。

 

课外活动有助于学生发现自我,发展自我。在活动或锻炼过程中,学生有了自己的体验经历,会慢慢形成自己的想法,逐渐发现自己喜欢什么,在哪方面有兴趣爱好。有的学生通过兴趣小组的活动,发现自己喜欢绘画,有的则觉得自己能够跳舞,有的认为自己爱好唱歌,有的觉得自己特别喜欢打篮球,有的好喜欢打乒乓球等等,并在此基础上进一步了解自己,锻炼自己,发展自己,完善自己,甚至一些学生可以在某些方面有所追求,或终身发展,可能会在这方面取得骄人的成就。

 

课外活动有助于学生增进友谊。在活动过程中,学生常常会在一起相互交流,谈谈学习心得,说说活动或运动的体会收获。交流彼此的兴趣爱好,甚至于自己的喜怒哀乐,或者发展为相互关照关心,天长日久学生之间会建立起深厚的友谊,成为亲密的朋友。

 

因此,我认为课外活动有助于学生全面发展。

 

本文作者简介:

 

 

应素娟 1997年参加工作,本科学历,中学一级教师,武汉市黄陂区优秀青年教师。注重学生的情感教育,关注学生个性发展,以多变的教法和手段激发学生学习英语的兴趣,帮助学生树立自信心,培养学生自主学习的意识及能力,帮助学生形成良好的学习习惯与策略。