人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

俗话说“读万卷书行万里路”,这句话是颠扑不破的真理。读书重要,实践更重要。二者结合得好,才能事半功倍,最终有所得,有所成。而求学期间,适当的参加课外活动恰是有益的、不可或缺的实践形式。在提高学生综合素养,适应社会需求方面所起的作用是毋庸质疑的。

 

其一,现代社会学习的压力之大是众所周知的,适当的参加课外活动无疑是缓解课业压力、调节情绪的好方法。身心放松了,学习的效率也会大大提高,所谓“磨刀不误砍柴工”,便是此理。

 

其二,课外活动开阔了学生的视野。现在虽已是“秀才不出门,便知天下闻”的时代,但实践所得的“真知”却愈发凸显出其价值。

 

其三,参加课外活动更利于激发学生的潜能,使学生发现自己的兴趣所在、特长所在,对于增强孩子的自信心是大有好处的。

 

其四,丰富多彩的课外活动,使学生的生活少了单调乏味,充实的生活更能激发学生生活的热情。

 

其五,适当的参加课外活动也是培养良好性情、涵养性灵的重要途径。当今社会,情商对一个人成长和成功所起的作用已越来越引起人们的重视。而学生时期,参加课外活动是塑造良好情商的有效方式。

 

本文作者简介:

 

 

卢艳珍 中学教师。从事教育工作十几年,一直享受着为师的幸福与快乐。也力求在课堂上给予学生求知的幸福与快乐。多次获得优秀教师,师德标兵等荣誉称号。在写作的道路上虽刚刚起步,却充满期望与热情。