人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”

 

──陶行知

 

这就是说,作为教师,我们不要因学生一时的错误或顽劣,就否定他的一生。错误与顽劣也许只是他的不懂事,也许只是希望他想引起你的关注……这时需要我们静下心来,而静下心时,你便会发现他的可爱,发现他身上的闪光点;静下心来给他一些时间,给他一些关怀,他便会还给你丰厚的回报……相反,如果我们急于去指责或说教,就会让他失去了一个成长的机会。

 

先生的话让我想起了儿时的一位同桌,他是个有点调皮而又倔犟的孩子。如果把他的那点调皮和倔犟摆到现在的孩子身上,或许根本就算不上什么,可在当时算得上是个异类吧,所以我们都不太喜欢和他一起玩,甚至连老师们也都对他另眼相看。我想当时他心里对我们肯定是有些怨忿的,想好好地“回报”我们。一次在做卫生值日时,他不仅不好好扫地,还趁着大家不注意偷偷往地上撒些纸屑,被我们发现后便和他争吵起来。自然他无论如何也不承认是自己干的,还说是我们联合起来排斥他。后来干脆便将扫把一扔,明确表示如果我们不向他道歉,便再也不做卫生值日了。事情随后被班长告诉了班主任,班主任姓吴,一位年近退休的老教师,这学期刚接手我们班不久,不过对于我同桌还是略有所闻的。她了解了情况之后,并没有如我们所想的把他给狠狠教育一番,只是顺手拿起了丢在一旁的扫把,自顾自地扫了起来,边扫边对我们说:“这件事我知道该如何处理的。今天时间也不早了,你们都快点回家吧。”她那微微有些弯曲的脊背,至今让我难以忘却。

 

此后,我们一直都在关注着吴老师的处理结果,然而,却迟迟不见动静,而每次轮到同桌值日时只是见到吴老师在替扫。大约过了一个多月,有一天,我们突然发现同桌在帮其他组的同学值日,当时觉得很奇怪,就跑上前去问他是怎么回事。他竟有些不好意思地说道:“补上前面几次的值日。”说完,便继续清扫,一副满不在乎的样子。他的表现让我们几个人都傻傻地笑了起来,他也就随着我们一起笑了,原来他也是那么可爱的呀!后来的事嘛,大抵就是一笑泯恩仇了。

 

当时,我真的有点不懂,心中还一直感到诧异:“吴老师说要处理他可一直也不见结果,还要替他值日,怎么就把他给‘治好’了呢?”

 

直到自己成为老师之后才渐渐明白:当时同桌的行为,无非是想引起我们和老师的关注,或者是他对我们并非友好的态度表示不满,但这最多只能算作是恶作剧罢了。如果吴老师不分青红皂白对他一顿呵斥,再命令他继续打扫卫生。我想,这只能将他推向我们的对立面,日后这样的情景还会再次上演,甚至是变本加厉。教育的智慧不在于问题表面上的一时解决,而在于发现问题背后的根源。教鞭、冷眼与讥笑无助于我们发现问题,更无助于我们从根本上解决问题。吴老师运用她那高超的教育智慧,不仅消除了我们与他之间的成见,也保护了孩子内心的自尊。

 

其实,不论是那个年代还是如今,老师们所面对的始终是一群天真无邪的孩子,也许他们会不喜欢学习或者调皮捣蛋,但他们并不是有意为之。因为他们还是孩子,他们对自己的行为和其产生的后果都并没有明确的认知。因此,我们千万不要总是用成人的眼光或标准去衡量孩子,对于孩子来说,哪怕他们显得再成熟、再有大人样,也毕竟只是个孩子。孩子的天性是淳善的,他们的错误与顽劣,更多的是因为缺少必要的引导与关怀。作为一名老师,我们要做的就是要相信每一位孩子,尤其是对那些学习困难和行为偏差的孩子,一定要抓住时机运用我们的智慧向他们传递“尊重、宽容、向上”的教育信念,点亮埋藏在他们心灵深处的希望之光,来照亮他们的内心世界。

 

本文作者简介:

 

 

唐冰 上海市奉贤区五四学校教师。成为教师后才真正地感受到教师身上的责任。作为一个感受学生成长的引领者,只有真心地关爱学生,才能被学生所认可、所敬爱,才能实现成为优秀教师的理想。我距离它还有很远的路要走,但我愿意沿着这条路一直走下去。