人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

一提起这件事情我的内心就充满了骄傲和自豪,因为在一场智慧与勇气的较量中我大获全胜了﹗

 

事情是这样的:初三的“百日誓师大会”刚刚在隆重而热烈的气氛中落下帷幕,余温未尽,同学们个个热血沸腾、斗志昂扬地投入到紧张而有序的中考复习中,作为初三(五)班的班主任兼语文教师的我,也被学生深深地感染着,与学生并肩作战忘我地投入到了教学中,同时我心里暗暗庆幸:“孩儿们真是好样的,不用我劳心费神地做思想工作就这么在状态,真乃幸事!”不曾想,正当我春风得意之时,一场“战争”正在悄然酝酿。

 

那天,课堂上我正在兴致勃勃地引领着学生复习一篇古文,那一如既往的幽默诙谐的讲解不时引来学生愉悦的笑声。师生间有问有答,配合默契,教学进度在平稳而顺畅的气氛中按预期目标进行着。忽然,我眼里闪现出一个不和谐的画面:右手臂垫在头下,上半身如同失去了骨架的支撑,长拖拖地摊在课桌上,这可是我们班的“竹林七贤”之一—刘刚呀。

 

说起他,来头可真是不小:他爷爷是位资深作家,退休后在家潜心于文学创作,其长篇小说已被改编成了电视剧在全国热播。他姑姑是市里某中学的名师,可谓是书香门第,而他更是承袭了先辈的衣钵,在语文学习上灵气十足,热情似火。可今天却一反常态,是不是病了,而我因粗心大意给忽视了?嗨﹗猜什么,问问不就知道了。“刘刚,你重复一下我刚才的问题。”看他没有反应,我便提高了音量又喊了一遍,仍然没反应,全班同学哄堂大笑起来。他的同桌推了他一下,提醒说:“老师叫你呢﹗”他才猛地回过神来,冒冒失失地站了起来,低着头,弯着腰,一副颓唐沮丧的样子。我的心咯噔一下:“这孩子一定遇到了什么大事了。直觉告诉我,课后一定要及时处理,否则会影响到他的学习的。”

 

上完了课,我如释重负,长长地舒了一口气,刚想坐下喝口水,突然想起了上午发生的事。“该怎么办?直接找他谈,还是先侦查情况?”我是个直性爽快人,稍加思考,便决定直截了当同他谈谈。于是便叫人传来了刘刚,看着他萎靡不振的样子,我开门见山:“你有什么心事?”“没事。”没想到他对我的关心不但不领情,还给自己的心门上了一道锁,冷冰冰地将我拒之门外。吃了闭门羹的我一脸尴尬,满腔怒火。心里则另做打算,看来只有诱导,以来个曲径通幽处了。我用“引蛇出洞”的方法在他面前摆出一副无所不知的圣人面孔。“说吧,我都已经将事情查得一清二楚了。”他抬起头歪着脑袋,挑起已快眯成一条缝的眼皮不屑地扫了我一眼,便双手背后,弓着水蛇腰,低着头不理我了。我有些恼火,但强忍着劝道:“小子,想跟我耗着,那我就成全你。好吧,你就站这别动。”说着,我把他安排在教室后面一个角落。随后,我将班里的“卧底”调了出来。他果然知道隐情:原来刘这小子因为“三角恋”招致“杀身之祸”,他的一个“女友”因为流言蜚语要找社会上的人来学校教训他,时间就定在今晚。他是个“书生”,哪经历过这样的场面,所以懵了,我一听灵机一动,立刻有了办法,并让他回到座位上课。

 

晚上,我在学校匆忙吃过晚饭,便躲在办公室窗口后观察对面班级的情况。大约540左右,一个染着金色黄发,骑着辆红色摩托车的校外人员冲进校园,在操场上很张扬地兜了两圈后,便在七年级某班门口停了下来。紧接着,一个女生来到了我们班门口,叫出了刘,而刘带着一脸焦虑跟在她后面。见状,我三步化作两步,冲出了办公室,奔到二人。双方当事人被逮个正着,“人赃并获”的胜利感涌上我的心头。为了维护他们的自尊,不扩大影响力,我将二人叫到一间没人的教室,然后耐心细致地讲解了早恋的弊端及动用“武力”解决问题的危害。就这样,一石二鸟,在最危急时刻,我运用自己的聪明才智化解了他们之间的危机。

 

第二天早上,在金色的朝阳中,我又看到了一张洋溢着灿烂笑容的面孔。“刘刚,来回答这个问题!”“到!”一个洪亮的声音在教室里回荡。

 

我常常能够感觉到教师的工作给我带来成就感、幸福感、满足感,其实它不止来源于爱心的付出,还在斗智斗勇的较量中看到了学生的健康成长,同时也成就了我丰富多彩的生活。

 

本文作者简介:

 

 

谢建军 十六年的初中语文教学及班主任生涯,虽然艰辛前行,但收获着属于自己的幸福。如今桃李满天下的我又萌发了写作的欲望,我愿将多年的思想积淀与同仁分享。