人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

活动课时,大部分学生都在认真练字,只有坤拿着一把剪刀正起劲地剪着。

 

坤是个聪明的男孩,却总是不让人省心。平日上课时,你讲你的课,他看他的书,只有在你走到他身旁时,他才不得不看着你讲的内容。可当你为了讲课需要而画一幅图时,他的眼睛就变得锐利起来:老师,你画的那个小鸡那么难看呀,一点也不像……真拿他没有办法……

 

这孩子,又在玩什么新花样!我来到他面前,神情严肃,“现在不是练字时间吗?快点收拾起来!”然而他好像根本没发觉我的不满,笑着说:“老师,我想剪个礼物送给你。”说完又埋头剪起来。看到他那神秘而又顽皮的样子,我不忍心再阻止。一会儿,他就把“礼物”送给了我,只是一张白纸剪成的心形图案而已,形状实在是有些难看,我接过随手扔在了讲桌上。“好了,你的礼物老师收下了,谢谢。快回去练字吧!”我拍拍他的肩膀,他呢,高兴地回到了座位。

 

在收拾讲桌时,我把坤的“作品”和几张废纸揉在了一起,刚准备送到教室后面的垃圾桶里,一抬头,坤已经站在我的面前,他指着我手里的纸团,不解地问:“老师,你怎么把我给你的礼物都弄皱了呀?!”那急切又委屈的样子,让我感到羞愧难当,“真对不起,老师刚才没看清楚,还以为是一张废纸,我马上把它理平。”我边说边赶紧把那张纸展开,铺平,忽然发现上面有一行歪歪扭扭的小字:老师,我喜欢你。顿时,我被坤的真诚感动了。

 

细细想来,平日里孩子们时常送给我一些小礼物,一幅稚拙的图画,几句不太通顺的短信,一块糖果……我往往只是敷衍收下后就随手放在了一边。坤的表现告诉,学生将这些在我们大人看来微不足道、毫无价值的东西郑重地送给我,是想表达他们对老师的喜欢、尊重、信任和感激。我们完全可以想象,孩子们在准备礼物时复杂的心情:老师会不会喜欢?同学会不会笑话……最后,他们又是鼓起了多么大的勇气,战胜了自己的胆怯才把礼物送到我的手中。而我那漫不经心的举动显然是辜负了孩子的心意,也伤害了他们的情感!

 

都说现在的孩子缺乏感情,不懂尊重,这其实是对他们的误解,是由于我们成年人的感情冷漠和主观偏见造成的。正如前面所提到的,学生送给我们的一件小礼物,与我们见面时的一声“老师好”,争着帮我们收发作业本……这些都被我们看做是理所当然的事,甚至连简单的“谢谢”都懒得说。作为教师,我们经常告诉孩子要懂得感恩,而我们自己并没有在这一点上为孩子们做出榜样。要知道,学生送给老师的每一件礼物,哪怕再微不足道,代表的都是孩子的一片心。对此,我们应该郑重地告诉他:老师非常喜欢这个礼物,一定会好好保存它。并要在适当的时候回赠给学生礼物,比如给学生回封信,送上节日贺卡等等,让他们感受到老师的爱和尊重,体会到被接纳、被信任的幸福。

 

这样想着,忽然记起《别拿豆包不当干粮》的电视剧来,我暗暗告诫自己千万别拿孩子的礼物不当“干粮”,别轻意伤害孩子那充满友好和爱意的幼小心灵。

 

本文作者简介:

 

 

董彩君 中共党员,小学高级教师,多年担任班主任工作,工作认真,具有丰富的教育管理和一线教学经验,所带班级成绩突出;曾多次获得优秀班主任、师德标兵、优秀教师等荣誉称号,撰写的论文、随笔、教学设计等多次在省、市级刊物上发表。是一位深受领导、学生、家长和同事好评的教师。