人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

在我们五(1)班有五、六个男孩子特别喜欢打乒乓球。学校的乒乓球台是露天的,因此,每逢阴雨天气就不能正常打球。

 

前段时间,连续的降雨可憋坏了那些毛头小子,后来他们干脆冒雨玩起球来。这不,直到上课铃响了,他们才顶着湿漉漉的头发匆忙冲进教室,一边往抽屉里塞球拍,还一边互相看看同伴。不用问,他们准是又冒雨打乒乓球去了。“快用自己的衣服把头发擦干,免得感冒。”我轻轻走过去,帮着他们擦干头上的雨滴,同时告诉他们,人运动的时候毛孔是张开的,被雨一淋是很容易感冒的。我本以为五年级的学生经过这样的教导之后,就会控制自己的行为。可没想到,第二天,他们仍然汗淋淋地来到教室,我没收了他们的球拍和球,可他们很快便又弄到了。也许老天是有意捉弄我吧,雨仍不停地下,孩子们也就仍常常背着我去打球。

 

第斯多惠曾说过,教育的艺术在于激励、唤醒和鼓舞。“激励”这个词一直在我的脑海中闪现,那需要从什么地方寻找突破口呢?《中国教师最缺什么》一书中提出,我们教师最为缺乏的当是服务意识了。可是,在这件事情上我又如何来体现自己的服务意识呢?

 

于是,当他们再次在雨中打完球,汗淋淋地跑进教室时,我当着全班同学说了这样一番话:“我们班的这五、六位男生都酷爱打乒乓球,以至于要冒着雨进行训练,他们很有可能成为‘未来的奥运冠军’。”我故意将“未来的奥运冠军”加重了语气,学生听到后就笑了。“大家都知道,打球时,人出了汗后被雨淋着是很容易感冒的。现在的问题是我既不想抹杀‘未来的奥运冠军’这样的好苗子,又不想让他们因为下雨天打球而感冒。因此,我做出了一个重大决定,(我故意停顿了一下)我要为‘未来的奥运冠军’打伞。”顿时,全班的眼光一齐投向那几个男同学,大家都笑了。接着,我很认真地对那五、六个爱打乒乓球的男生说,“如果你们想在雨天打乒乓球,请记得来叫符老师为你打伞,我很愿意为‘未来的奥运冠军’打伞的。”最后,我又对其他学生说,“如果他们忘了或是没有时间来叫我,你们看到他们在雨中打乒乓球,请马上来告诉我,免得‘未来的奥运冠军’感冒。”等我说完,全班都笑成了一片,连我自己也差点笑出声来。

 

这一天,正下着小雨,我在办公室批改作业。突然,七、八个孩子嬉笑着跑过来,七嘴八舌地说:“符老师,赶快去给‘未来的奥运冠军’打伞吧。”听到这个消息,我马上撑起雨伞就向乒乓球台跑去,不曾想,那些要打球的学生早已跑回到教室里去了。自那以后,那几个男孩子再也没有在雨中打过乒乓球。

 

爱玩是孩子的天性。学生在雨中打乒乓球,屡禁不止,并不是他们不知道其中的弊端,而是无法理性地控制自己的行为。教师没有“千里眼”,不能时刻“关照”他们,叫其他同学监督,又会影响同学之间的感情。怎么办?我首先放大了学生的打球动机──想成为奥运冠军,让学生觉得不太好意思。本来就是喜欢打打球而已,突然被老师上升到要成为奥运冠军,这可不是小事;再次表达自己想为“未来的奥运冠军”打伞的意愿,学生会觉得担当不起;最后我请他们想在雨中打球时就来叫老师打伞,也让其他同学来帮助完成这件事。老师的这番话,无论对于来报告的学生,还是对于在雨天打球的学生都是可以接受的。这样,制止学生雨中打球行为的做法也就变成了一种激励和保护,自然也就让这种现象销声匿迹了。

 

本文作者简介:

 

 

符军芳 1997年参加工作,小学高级教师,副校长,县教坛新秀,一直担任着语文教学任务。人生格言:踏踏实实做人,勤勤恳恳教书。