人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

《人民教育》2012年第2期中的《课堂不拒绝“摔碗的”》一文,文章题目就吸引了我,课堂上是谁摔碗,为什么摔碗,是科学的实验课,还是语文的课本剧。读文后,令我深思。“不刷碗的永远摔不了碗”,就是这么简单的民间俗语,道出了“实践是一切认识的基础,人是需要在错误中前行,在错误中成长的。”文章从作者听课谈起,老师在教学如何记忆“闻”字时,孩子们所展示的记忆方法越来越复杂,但孩子们却真的动脑了。只有亲自尝试,才能发现这种尝试是否成功,从中能得到怎样的经验教训。

 

新课程改革也是如此,我们不参与、不尝试,永远也体会不到成功与失败。正像文中所讲,有的教师在谈到新课程改革时,认为让学生“动”起来,课堂秩序有“乱”的可能,教学内容有“跑”的可能,教学时间有“超”的可能。在各种可能的“威胁”下,还是选择驾轻就熟的“一嘴掌天下”省事,这是惰性十足的教师所为。上课一言堂,我来讲,你们听,会不会由你,典型的课堂霸权主义。什么“尊重、平等、民主”的学生观,什么“每一个孩子都有价值”的教育观统统不要。结果呢,学生就是不买你的帐,其表现:上课学生没兴趣,不主动,不参与。课堂气氛不活跃,课堂效果呢,只是优生会了,大部分学生稀里糊涂。然而,这样的教师不但不反省自己,反而埋怨学生不说话、不主动。殊不知,根在哪里?在自己。新理念要求教师备教材的同时要备学生,备教学方法。要放得开,收得拢,尽量把时间、空间放给学生,让他们充分地去思考、去探究、去展示、去成功。

 

评价课堂效果关注的是学生学的如何,展示的如何,是学生的表现。而不是老师讲的如何、表演的如何。本人认为,教师真的要转变角色,学生才是课堂的主人。在教师的组织、引导下,让学生真正“动起来。要想使学生在课堂上表现的生龙活虎,老师就要提前下功夫,积极准备。包括教学环节设计,教学方法选择,教具准备,评价机制,激励策略等等。

 

我校有相当一部分教师在课改方面表现的很积极,50岁左右的有,年轻的更是主力军。李老师就是典范,他学的是英语专业,毕业后一直教英语,由于人员的变动,临时安排他教5年级的英语、数学两门主科,对于他来说真是个挑战。不仅如此,他还担当起“小组合作学习”示范班的教研任务。他主动邀请我一起备课,听课、评课。态度积极,端正。我想,这样的老师就是敢于“刷碗”又不怕“摔碗”的老师。新课改形势下的农村教育就需要这样的教师。

 

在教学实践过程中,李老师利用学到的“小组合作学习”教学经验,结合本班的实际情况,教给学生小组合作的方法;小组间评价,小组内评价的方法和策略;班级卫生、纪律的自主管理等。卫生承包,工具承包,各项工作井井有条,真正做到人人有事做,事事有人做,学生就是班级的主人。教师只是组织者、引导者和参与者。现在5年级的教室环境,自习课纪律,以及学生的上课精神状态都令人刮目相看。数学课上,孩子们在老师的鼓励下变得积极主动了,被公认的学困生小明、大庆、小吉等敢举手回答问题,愿意展示自己。小组成员,特别是小组长对学困生非常负责任,处处帮助他们,生怕他们拖小组的后退。一次,大庆回答问题时,组长在底下小声告诉他。于是,他似懂非懂地回答了问题。当时的回答得到热烈的掌声,虽然这掌声的背后遮掩了他的不懂,但起码全班的掌声让他激动,让他感觉到自己的存在价值。这掌声也许给了他前所谓有的震动,给了他加入学习队伍的信心。我细心地观察,整节课学生个个充满激情,眼睛闪着亮光。这,就是新课程理念下的新课堂。

 

更让人欣慰的是,我校的部分教师怀着满腔的热情,自发地聆听李老师的以“激发学生展示自我”为教研主题,以“小组合作学习”为载体的常态开放课,这是一种难得的教学状态,如果我们的老师都能主动要求进步,自主探究课堂改革,努力实践。课堂上让孩子们感到老师的亲切,他们就会变得敢说话了,敢质疑了。有了学习兴趣,学生就会积极踊跃地参与课堂教学。

 

“不刷碗的永远不会摔碗,”是的,同样道理,不刷碗的也永远体会不到把碗刷得干干净净的成功。虽然参与课改活动会有这样那样的挫折、失败,但就是因为有这样的挫折与失败,才会总结出走向成功的经验与教训,才会得到开启成功之门的金钥匙。

 

教师高高在上的一言堂的传统教学方式,学生上课萎靡不振、一言不发的状况依然存在,图省事、包办一切的课堂教学,学生已经不买账了。这样的教学效果想必很多教师早已领教过或者还在领教着。上课一张嘴却是省事了,但因学生没参与学的过程而导致的“夹生饭”,会日积月累下来,长此以往,谈何成绩,谈何能力培养。

 

教师要有参与课改的主动性,要有信心,有决心,抱着积极的态度,对课改充满激情,从而主动地去研究、去探索。

 

课改已经10年了,让我们以“杜郎口”、“抚松”为榜样,发挥我们每位教师的聪明才智,使我们的农村小学教育发生质的改变,我们任重而道远。

 

本文作者简介:

 

 

陶立林 女,1967103日出生。1984年就读于河北承德师范学校,19877月毕业参加工作,1997年通过自学考试取得汉语言文学专科学历,现任河北省承德县武场中心小学副校长。