人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

作为一名北京市朝阳区引进教师,我于2008年盛夏离开了自己早已熟悉的工作环境,开始了工作生涯中最大一次转变。转眼已经在新的环境工作了近四年,其中的甘苦,可能只有跟我有相同经历的老师才能体会到。下面和大家分享一下我在“蜕变”中前行的一些感悟:

 

一、适应是挑战自我的首要功课

 

来到新学校报到,王彪校长对我说的第一句话是:“欢迎您加入到东方德才教师团队,相信您能尽快适应我们的学生,工作、生活上有什么困难学校会尽力帮助您”。现在想来,那时候学校领导可能最担心的是我们这些引进教师“水土不服”。虽然自己有了一定的心理准备,在没有面对学生前,还是心里没有底。第一年我接了高三两个班的化学课,至今还记得自己上的第一节课,是高三旧教材中“电化学”的第一课时,新课引入要用到高二的“原电池”知识,我让学生回忆一下,可能是假期遗忘的原因,学生中有半数以上对简单的电极反应都出错。一节课下来,只完成了教案的三分之一进度,那种郁闷无以言表。退缩是不可能的,告诫自己必须适应。一次次在“否定自我”和“绝不认输”之间徘徊,蜕变是痛苦而又艰难的,蜕变意味着要放弃先前的风光,蜕变后面对的是一片迷惘的未知,但也可以因此重生。那一年的艰辛真可谓“不堪回首”。以前很少“追”学生的我,慢慢学会了留学生单独辅导,很少面批作业的我,变得一次次帮助学生填补知识漏洞,学生渐渐和我亲近起来,学生用2009年稳步攀升的高考成绩给了我很大的欣慰。之后的三年中,我又经历了新旧教材的转变,新的挑战又一次让我必须迎上去,在接受、适应、思考、整合、创新中前行。

 

二、提升是完善自身内涵的紧要任务

 

新课程实施的初期,最怕教师“穿新鞋走老路”。如果教师观念不更新,教学方式不转变,课程改革也将流于形式,事倍功半甚至劳而无功。怎样才能切实转变习以为常的教学观念,尽快完成教师的角色转变呢?必须从提升自身内涵入手,不断接受新的理念,学习新的知识。通过学习渐渐意识到,教学不仅是一种传授,更重要的是引导学生在教学情境中去经历、去体验、去感悟、去创造。只有根据教学内容及学生水平差异,创造性地设计教学进程和教学环节,让学生参与到教学整个过程中,才能让我们的课堂变为“学堂”。我抓住每次学习机会,积极参加区内外的教科研活动,认真听评课,自己做了多节区级和校级公开课和研究课。在学习中提升,在实践中反思,所撰写的八篇教科研论文(2009—2012)分获国家级、市级、区级一、二等奖,其中有一篇在《现代教育理论与实践》(中国文联出版社ISBN978-7)中发表。

 

一次学校征集教师的教育格言,我提交的是“与学生共享成长的快乐是教师最大的追求”。我深深体会到,作为教师,必须随时审视自己的教育教学活动,积极寻求新思维、新策略,才能不断完善自身的内涵,才能让自己的教学鲜活起来。只有经过不断的历练,教师才能发展成为一个自觉而有效的反思者,从而提高自身素质,更好适应新课程改革,践行新课程理念,与学生一起收获成长的快乐。

 

三、课题研究让自己向智慧型教师靠拢

 

随着新课程改革的进一步深入,学校的教科研氛围越来越浓厚。学校大力提倡“科研兴校、科研兴教”的办学理念,鼓励教师结合教育教学中的困惑和问题,进行专题研究、探索实验。我和教研组的老师们一起对我校485名高中学生进行了问卷调查,其中敢于课后向老师提出问题的学生占46.8%,敢于课堂上向老师提出问题的学生占14.6%,敢于当堂纠正老师错误的学生仅占3.5%,不会提问的学生占到31.4%。一位外籍老师在谈到中外学生差异时说:中国许多非常聪明的学生,为什么课堂上不踊跃提问呢?他得到的答案是:没有什么可问的。的确,在当代中学生中这种现象普遍存在,而且在我们这样的区示范校或普通校,此现象尤为突出。李政道博士曾说:我们中国的传统是做学问,你们为什么老是做学答?。许多学生已习惯了只学不问,任何问题只求一个标准答案的思维方式。

 

因此,培养学生质疑的意识、增强质疑的信心和提升质疑的能力至关重要。基于以上学生实际情况,20115月,我作为课题负责人,与化学教研组的全体老师团结协作,申报了教科研课题《新课程理念下学生质疑能力的培养》,通过了北京市“十二五”教育科学规划领导小组审批,准予立项(课题编号为DAB11012)。学校领导大力支持我们的课题研究,成立了专家指导团队,麻维民副校长亲自指导课题研究,聘请了经验丰富的化学特级教师刘振贵老师和区教研员陈绍麟做课题研究专家指导。在课题研究过程中,学校又邀请了区教科所姚所长和北师大尹博士指导开展课题研究论证会。在领导和专家的引领下,201112月我代表课题组参加了北京市教科委组织的课题开题现场答辩,确立了我们课题组的研究方向,规范了课题研究行为,为我们课题研究的实施奠定了坚实的基础。在一学期的课题研究中完成了阶段性研究成果,形成了初步培养学生质疑能力的策略:(1发放调查表要求学生反思:我今天提出了一个什么有价值的问题?我是怎样意识到这一问题的?我是怎样表述这一问题的?我运用了什么方法来解决这一问题?我的体会是什么?(2)要求学生通过写课堂反思的方法来强化问题意识,总结发现问题、解决问题的方法。(3)定期召集学生对一个阶段以来发现问题、解决问题的状况进行分析,通过集体的力量强化问题意识。

 

课题研究,是教师自我重新审视、实践中寻求突破的过程。作为一线教育工作者,缺乏理论学习,教学行为更需要“补药”,课题研究正是对这二者的集中补救。走一项专题研究的路,留下的身影是渐行渐长的。这条路不仅仅用辛苦所能诠释的,而将成为一种成长的必然诉求。课题研究要力求突破研究的瓶颈,了解课题研究的最前沿,完成课题文献综述,这个过程不亚于集中享受大餐。反刍品味,在对教学问题的质疑和研究中,使我们找到了一种独有的乐趣,让自己越来越向着智慧型教师靠拢。

 

经历了世事沉浮的苏轼,在蜕变之后吟出了“回首何来萧瑟处,也无风雨也无晴”的诗篇。”人生的过程就是在学习、工作和生活中不断感悟、不断成长的过程。站在新的起跑线上,就是一种选择,就是一种勇气,我在蜕变,我在前行,我在成长。希望能用自己近几年的感悟带给同行们一些启示,让我们携手在新课程改革的大潮中不断成长!

 

本文作者简介:

 

 

蔡萍 中学高级教师,19917月毕业于苏州铁道师范学院(现苏州科技大学)化学教育专业,获理学学士学位。先后荣获得山西省大同市“骨干教师”、“山西省大同市教学标兵”、全国信息技术与学科课程整合高中化学学科教学能手称号,2008年作为北京市朝阳区引进优秀教师加入到东方德才学校教师团队。自参加工作以来,能够积极主动投身到教育教学工作中,在反思中提高、在锤炼中升华、在“积识”中“成智”,撰写的多篇论文在国家级、省级、市级论文评选中获奖并在国家级期刊发表。