人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

从一名教师到一名管理者感觉是有差异的,做管理工作体会是一种“服务”,为教师搭建发挥才能的平台,为学生量身订做提高成绩的学习策略。偶然看到两个公式对我触动很大:任何一项工作,只开会,不落实等于零;只布置,不检查等于零。落实的故事让我明白:开会+不落实=0布置+不检查=0

 

由此引发我的思考:近年来我校在落实“堂堂测、天天清”工作中做了一些探索,更加感受到无论做任何事情,誓将落实进行到底是取得工作实效的关键。

 

我校是一所由外地打工子女和部分本地生共同组成的群体,虽然底子薄,分化明显,但每个人都有要求进步的愿望,每个人都有各自的潜能,每个人都有自己的智能优势。只有相信人人都有才,才会正确对待每一个学生的发展潜能;只有相信人人能成才,才能找到适合学生发展的好方法、好途径。

 

回顾在堂堂测、天天清的实施过程中教师经历了以下四个阶段:

 

第一阶段 徘徊摸索阶段──“检测对标天天清”,保学生学有落实

 

问题:教师不理解,被动执行

 

学校刚开始提出堂堂测、天天清的要求时,许多老师很不习惯,因为这样给老师增加了很多负担,一堂课40分钟,很难抽出5分钟检测,课都讲不完,哪有时间堂测呀!

 

策略:转变观念,统一认识,制度保障,营造氛围。

 

针对这个想法我们先给老师讲清楚:高效的课堂,不仅看教师讲得如何,更要看学生有效接受的程度怎样。这其中蕴含着学生知识的获得,思维的发展,能力的提升,情感、心理的健康等等。学校加大对全校课堂教学的监控力度,营造氛围,加强各种监测。

 

第二阶段 保证堂测,落实天天清,人人清

 

效果:学校要求教师从目标的制定、课堂检测两方面提高课堂教学的实效性。课堂检测是课堂中检查学习效果、巩固知识、提高能力的重要手段。教学目标的实现,学生能力的提升要靠检测来了解,高效课堂才可能实现。

 

经过一段时间的落实,老师们看到了学生的进步,产生了共鸣:无论用什么样的教学方法,都要通过每堂课的效果检测,做到堂堂测,天天清,周周清。这项活动培养了学生良好的学习习惯,调动了学生学习的主动性。老师们尝到了甜头,自然就很乐意去做。

 

新问题大多数老师教两个班,但是出现清不过来的现象。(一种是老师清不过来,另一种是学困生因为学困科目太多清不完)

 

第三阶段 反观课堂,课堂是否做到高效

 

学校解决清不过来的方法就是回归课堂,回归备课;引导老师回归课堂,在备课上下功夫,反思自己是否抓住了一堂课的核心知识,是否能够把核心知识转化为考点,考点又转化为每节课的堂测。

 

策略:学校提出,加强集体备课,出堂测题按照以下几个环节进行:

 

第一,教师在备课时要依据教学目标和教学重难点设计本节课的检测题目,集体备课时讨论考查的知识点,避免出题的随意性。课堂教学目标设定得是否准确,一节课下来目标是否能够达成,利用《朝阳区教师基本能力检核标准》的对标训练,学习并分解课标要求,找到教学目标制定的依据,在学情分析的基础上,保证教学目标的针对性,最后听评课侧重点在对教学目标制定及达成上。

 

第二,教师对当堂监控的题目批改后,对正确率进行统计,反思教学行为,对下节或下一个班的教学内容进行调整,确定对个别学生进行辅导的方案。

 

第三,学校通过课堂检测监控教师的教学任务完成情况,且将当堂检测的分析作为检查教师集体备课的效果。

 

第四阶段 堂测也要体现层次性,天天清的灵活应用

 

R·M·托马斯的“掌握学习原则”认为,每个学生都有均等的机会去达到学习目标,尽管每位学生达标的速度不同,但只要提供适当的条件,世界上任何能够学会的东西,几乎所有人都能掌握、学会。所谓保底,即最终必须保证学习后进的学生达到大纲、教材的基本要求,促进中等生向优等生靠近,允许成绩好的学生超大纲学习。于是我们提出堂测要体现层次性。堂测包括各种层次的题,这样就把对优秀生的培养落实在每一天。

 

(二)回顾在堂堂测、天天清的实施过程中学生经历的以下三个阶段:

 

第一阶段 树立天天清的意识

 

不仅是老师不习惯,学生对于堂测天清开始也不习惯。因为一项活动的开展要有一个动员、实施、总结、奖惩的过程,帮助学生树立天天清的意识,开展个人评比活动,将学生名单贴在墙上,给前3名的学生标注123,后面的学生划钩,学生中很快就出现了你追我赶,主动追着老师清的良好局面。但出现的问题是部分困难户学生,学习习惯差的学生不积极,出现了债多不愁的现象。

 

第二阶段 尝到甜头,养成习惯

 

大部分学生有了天天清的意识,教师进一步鼓励学生上课认真听讲,争取做到堂测全对,这样就减轻了清的负担。为了鼓励学生堂测全对,凡是全对的给划五角星,连续五天达星,周末就可以少写某项作业,或是给家长发表扬信。

 

利用合作小组的形式解决部分天天清不积极的学困生,四人编排成一个合作小组,为小组打分,只有全组所有人都清了,才记录得分,小组长的作用就可以发挥出来。

 

第三阶段 出现问题,及时解决

 

在实践中发现一些问题,就是每个班学生的层次不同,做同一个练习就会出现优生吃不饱,差生又够不到的现象,使我们达不到预期的效果。所以堂测要体现分层性,此项活动实施一段后学生们有了一个共识,即上课必须认真听讲,将老师讲的知识记住才能取得好成绩,这个习惯的养成需要21天,所以管理者与班主任教师必须密切配合,将落实进行到底。

 

经过一段时间的探索,无论是教师,还是学生,对于堂测天清的认识逐渐深刻,又出现了个别任教两个班的教师清不过来,一部分学生为了完成任务早回家而清的现象,学生容易为了本组的荣誉而出现营私舞弊的现象,于是学校提出“我的学习我负责,我的课堂我负责”的口号。实施由学习委员和任课教师的双监督机制,加大对天天清效果的落实检查。通过抓点促面,使得全校天天清的实效再上一个台阶。由堂测天清的实效性想到,成效不是一种天赋,而是一种对落实的考验。

 

一所学校的兴衰,往往与工作的落实密切相关。工作落实不好,没有任何理由和借口;关键不是做事情,而是怎样把事情做成、做好;复杂的不是问题,而是解决问题的方式、方法;最怕的不是困难,而是缺少解决困难的勇气和思路。只要我们在观念、细节、制度和思维方法等方面大胆创新实践,就能真正在工作落实上取得实效,开会就要布置,布置就要落实,落实就要反馈,反馈就要改进。只有这样,才能实现师生的共同成长。

 

本文作者简介:

 

 

王志梅 北京市高家园中学英语高级教师,北京市骨干教师,从事英语教学工作24年,多次在全国,北京市和朝阳区做研究课,曾获得朝阳区教育系统优秀青年教师和优秀党员标兵称号。参加多项课题并担任主要负责人。多篇论文在市区获奖,曾赴内蒙古和湖北支教开展新课程培训活动。