人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

成为一名合格的教师,一名优秀的教师,一名科研型的教师,一名专家型的教师,是我从教以来的不断追求。经过十余年的成长与历练,经历一个又一个的成功与失败,我真心感谢在我成长历程中给予我帮助的所有人特别是一位位引路人冯兰、陆丽芳、刘惠兰、陶文中、樊玉亭、张金秀、修杰、苏朝晖、王文静、张洲、邸磊、何书利

 

回想工作伊始,对于一个非师范专业的我而言写好教案、教会学生都是件难事……时至今日,能够运用全新的教育教学理念、科学的方法策略及教育智慧去点燃学生的思想火炬,激发学生的学习兴趣、创新意识,成为北京市小学英语学科骨干教师。这是一个向着既定目标不断迈进的过程;一个不断学习、不断实践、不断创新的过程;更是一个把握机遇、高人相助的过程……

 

1990年,我成为一名普通的小学英语教师。在我工作的第一个五年里,凭借对教学工作的悟性、极高的工作热情,更经历了一段困惑、迷茫、失落、初露锋芒的过程。1995年的我应该算得上是个称职的英语教师了。在这一阶段,我能够适应教育教学工作需要,尝试将所学的知识与实践结合,并逐渐掌握了教育教学规律,具备了一定的教育教学能力。

 

1996年,我调入朝阳区安贞学区,成为安慧北里小学的一名英语教师。这以后的五年为我日后的发展打下了坚实的基础。在这个阶段,我得到了学校领导的重视,冯兰校长鼓励我模仿学习优秀教师的教学方法和技巧,并给予外出学习、听课观摩、参加区英语学科中心组活动的机会,期间得到了英语学科教研员陆丽芳老师的指导并获得了更高层次的培训机会直到后来,我成为了朝阳区百名优秀教师、朝阳区骨干教师。

 

2001年,随着冯校长退休,刘惠兰校长(一名年轻的校长)接任了,幸运的是,我依然得到领导的关注,指派我担任学校“十五”市级课题《在学科教学中培养学生创造力的研究与实践》的具体负责人,有幸得到了北京市教科院陶文中教授、朝阳区教科所樊玉亭老师的精心指导。从不会做课题到学会做标准差、差异检验,到用科学的方法分析教学状况到指导教师开展课题研究,再到论文、案例、实验报告发表,英语课收录在国家资源库,我开始了从实践到理念层面的提升,也切实感受到“理念前进一小步、实践前进一大步”。

 

2003年,刘校长还为我争取到公费出国深造的机会,期间得到了北京教育学院张金秀老师的帮助与指导,得到了多次展示与交流的机会。2004年我被评为北京市级骨干教师,我编制的寄宿小学英语教学一体化的教学模式及安慧北里小学外语教学实施策略正在实施之中,并已初见成效。我带领的英语教研组成为区优秀教研组,我校英语学科质量居区、学区前列,为学校的发展做出了重要的贡献。

 

2005年,我开始担任学校的教学主任,负责学校教学工作,在校长的扶持、指导及同事的协作下,我校各学科教学质量得以逐步提升。也是在刘校长的提示下,我始终没有脱离一线。我清楚地知道,课堂是我的阵地,教书是我的立身之本。20051015,我得到了一个去“救火”的机会。外研社的修杰老师找到我,原定去山东做培训的老师因家中有急事不能前往,需有人顶替即将面对的是山东800人的小学英语教师群体距离正式培训的日期只有5天的时间对于从未有过培训经历的我焦躁了是放弃还是咬牙接受当时也不知是哪种力量的驱动,我毅然应允了。在潜意识里我能感到如果不是出现意外急着找人这种机会不会光顾到我。凭借多年的积累和较强的领悟能力,以及几乎不眠的五个昼夜,我的第一次出场就赢得了赞誉。接下来,这样的机会接踵而来,20083月,我再次得到了外研社修杰老师的邀请,与王蔷、程晓堂教授同期录制英语教学片《小学生英语认读能力的培养》并在中国教育网播出。

 

2007年,朝阳区英语教研员苏朝晖老师负责的英语阅读教学课题组吸纳了我荣幸地得到了苏老师的精心指点经常带我去参加各种高级别的学术研讨活动,并把她的体会、感受与我交流,真是受益匪浅。2009年,苏老师还把我推荐到北师大英语阅读项目课题组参加市级活动结识了王文静教授及她的课题团队,又一次得到了高校教授级专家的特别指导还是源于苏老师的推荐,又结识了北京教育学院张洲教授、张敏老师、李健莉老师,海淀区英语培训项目组王永祥老师,还是救火帮我在北京的多个城区打开局面具有了一定的影响力,就是在这种培训与被培训间的多个反转中,良好口碑的不断传递中,高水平专家的点播中使我的学科素养在不断攀升。

 

2012年初刚刚完成了市级骨干教师培训还没来得及内化完邸磊老师团队带给的知识盛宴,又欣喜地得到了北京教育学院朝阳分院何书利老师团队负责的“干部骨干培训班”的接纳,在我的飞信群里又多了一批引路人……

 

人的发展是需要与时俱进的,学习是需要不断更新的。极其幸运的是:一路走来总能有高人相助,总有很好的学习培训机会。良好的人脉资源,丰富的经验阅历,这的确构成了我人生中一笔宝贵的财富。

 

最后,我想借用这样一段话来与大家共勉:“每一个人都是一座山,世上最难攀越的山峰就是自己,向上走,即便一小步,也有新高度。”

 

饮水思源,感恩在我成长历程中给予我帮助的所有人!

 

本文作者简介:

 

 

赵玉 北京市小学英语骨干教师,北京市级课题研究优秀组织者、朝阳区优秀科研管理干部、优秀教学干部。20083月应邀请与王蔷、程晓堂教授同期录制‘小学生英语认读能力的培养’专题片,发表十余篇论文、案例,多篇论文获市区一等奖。近年来,分别在山东、河南、黑龙江、陕西、山西等地为小学英语骨干教师做培训,受到好评。