人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

一个人从呱呱落地开始,就会经历着一个又一个的第一次:第一次啼哭、第一走路、第一次说话……同样,作为一位老师从走上讲台的那一天起,就开始经历着一个个的第一次,虽不是所有第一次都刻骨铭心,但是总有那么几个第一次终身难忘,有的如“黄连”,虽苦却能治病,有的如“甘草”,香甜无比,有的如“陈酿”,虽烈却回味无穷,挥之不去,一直伴随着我前进的步伐!

 

第一次惩罚学生──血泪的教训

 

19888月岳西师范普师班毕业的我,分配来到离家30多公里的一所深山小学──南山乡南河小学,学校有四个年级,60多名学生。三位老师中,我是科班出身,也最年轻,因此我担任的是二、四年级的语文,一、三年级的数学,全校的体育和音乐等教学任务。

 

初生牛犊不怕虎。学校分配给我的任务,我照单全收了,尽职尽责完成。当时,我接受的教学思想就是“三主”原则──教师为主导、学生为主体、训练为主线。在语文、数学学科教学中,我主要采用“训练为主线”原则,八十年代末,学校没有电脑,也没有任何复习资料,更没有其它学习的书籍,只有课本、教师用书。为了在考试中取得好成绩,我就利用课余时间刻钢板、油印试卷供学生平时练习和考试;在音乐课上我也积极地用自己五音不全的嗓门,教学生唱熟了《童年》、《年轻的朋友来相会》和《打靶归来》几首歌;体育课上,我也能训练学生进行长跑、短跑,陪学生一起玩“老鹰抓小鸡、瞎子摸跛子、丢手绢”等几种简单游戏。一时间,我深得学生的喜欢,也得到了家长的称赞。

 

在四年级语文的一次测试中,全班唯独小凌同学的成绩没有及格,我很是生气,在讲评试卷时,我把她找上了讲台狠狠地批评了一通,还觉得不解气就抬手打她的脸,没有想到的是,当我的大手要触到她稚嫩的小脸时,她本能的将头一偏,我的手指就从她小巧的鼻尖上划过,顿时,她的鼻子血流不止!全班同学惊呆了,我也吓傻了,不知如何是好。虽然平时我也批评学生,但是我都会注意分寸,尤其对女孩子,我“下手”会比男生轻得多,但这样的流血“事件”还没有发生过。第一次遇到这样的事情,很是害怕,担心家长闹事,担心学校领导指责,担心……当我手足无措时,小凌同学流着泪对我说:“老师,没事的,用冷水洗一洗就好了。”我急忙将小凌扶到厨房,用冷水洗了洗鼻子,可还是在流血,只见小凌用湿毛巾敷在后颈上,这样连续几次,终于不流血了。此时,我才发觉自己的衣衫湿透了。

 

来到教室,同学们看到小凌没有流鼻血了,都长长地舒了口气。我很感激小凌同学平息了“流血”事件,当着全班同学的面,我真诚地向她道歉了。下课后,我主动向校长坦白了此事,同时口头上做出了深刻的检讨,幸好校长很是理解,没有指责,只是要我下次千万注意,他也担心家长来校扩大事态。

 

我十分担心小凌的父母到学校找我的“麻烦”,当天晚上,我独自躺在床上辗转反侧,猜测着种种的可能。后来做了一个梦,梦见小凌的爸爸来到学校大闹一场,我吓得躲在房里没敢出来。

 

第二天我起得很早,但无心做任何事,时不时地朝着小凌上学的路上看看,心里不停地祈祷:小凌的爸爸别来学校。突然,我看到了小凌和她爸爸一道朝学校走来,想起昨晚的梦,我恨不得跑进房间不出来,可是,学校其他老师都回家了,现在还没来校,如果我再躲起来,岂不会惹得家长火上浇油?我只好硬着头皮在办公室等着。出乎意料的是,小凌的爸爸不是来向我兴师问罪的,而是替小凌交学杂费的,原来小凌同学回家并没有告诉父母自己挨打的事,其他的同学也没有打小报告。我在进行了激烈的思想斗争后,主动地向小凌爸爸承认了自己的错误,希望得到他的原谅,没想到他却说:“老师啊,孩子就要打,不打不成器!我家孩子的鼻子不能碰,一碰就会流血,你不要担心,我不会怪(责怪)你的。”说真的,当时听了这些话,我很是感激,鼻子酸酸的,眼里噙满了泪水。

 

从此以后,我很少体罚学生,尤其是成绩差的学生,每当我想“出手”时,我就会想起小凌同学的懂事,想起她爸爸的善良!

 

第一次县级比赛──心灵的震撼

 

19905月县里进行首届中青年教师语文教学大奖赛,由于我的教学成绩一直很棒,乡教委要求我参加比赛。参加工作2年来,虽然取得了一些成绩,但是我连乡级比赛都没有参加过,这次要我参加县级比赛,我还真是胆怯。在校长的一再要求下,我才决定参加。

 

要参加县级比赛,首先要在白帽区4月份进行的选拔赛中取得前2名。于是,我就选择了《鸟的天堂》一篇课文,设计教案。当时没有网络,也没有现成的教案,仅仅只有一本教师用书,我在认真熟悉课文和《大纲》的情况下,设计了一份教案。为了保证教案的质量,我利用星期天步行十几里的山路,来到南山乡教委,请教教委姚主任。他提出的教学设计的一般步骤,特别是板书设计的几种形式,让我受益匪浅,至今的板书设计的一些技巧,我还是得益于当年姚主任的教导呢。

 

为了能在区里取得参赛资格,乡教委组织了2次听课,对教案提出了很好的修改意见,对仪表、课堂语言的组织提出了很多建议。我虚心接受同行们的建议,课余自己就在学校进行“试讲”──下班后,自己一个人在教室里上课!在4月上旬的区级12人比赛中,我夺得了第一名,顺利取得了参加县级比赛的资格。5月中旬,我来到县里参加比赛,出乎意料的是,我和城关小学的吴老师,准备的是同一个课题,心里有些紧张,毕竟农村的老师是无法同城里的老师相比的,比赛结果我获得了二等奖的第二名,很高兴,吴老师获得了二等奖的第一名,他因为没有获得一等奖,大哭了一场。这给我震撼很大!

 

正是有了这第一次比赛经历,看到吴老师伤心的场面,促使我在以后的从教路上,只要有机会就积极参加:1995年县级评选首届教坛新星,我在镇级取得资格,当时我一直是教语文,由于学校(此时我调到了余河中心小学)有3位语文老师参加,校长担心语文人数多而让我以数学老师参赛,到县里比赛时,我校语文老师都评上了,可我名落孙山,虽然有些伤心,但是我没有放弃;2000年县里评选第二届教坛新星时,我成为了我镇唯一的一位县级小学教坛新星;2005年县里评选教学能手(第三届教坛新星),我以新的教育理念,启发式的教学方法,赢得了评委的一致好评,获得了教学能手称号;2007年县里评选学科带头人,我积极准备,很顺利地评上了;2011年参加安徽省第十批特级教师评选,被安庆市推荐到省级评选,因为课堂教学出现失误最终被淘汰,虽失败,但不失志,我还会继续去冲刺这个高度!

 

第一次省级培训──视野的拓展

 

2005年暑假,我参加了在省城合肥举办的“第二期国家级贫困地区义务教育工程”为期一个月的培训。当时,我那年过七旬的母亲患有严重的“心衰病,行动不便,每天需要服药;刚满5岁的儿子三天两头扁桃体发炎,还有一个未满10岁的女儿十分淘气,真的没有条件外出培训。但为了珍惜这次难得的学习机会,我把家里的重担都丢给了妻子,带着女儿参加了培训!这次培训,不仅全部免费,而且主持培训的老师都是安徽省教育学院的教授和专家。我参加的是信息技术这个学科的培训,第一次接触计算机,感觉是那样的新奇,更感受到自己是那样的无知。

 

我们从电脑的开机、关机学起,白天6节课安排得满满的,大多学习新课程理论知识,晚上就是上机操作。硕大的机房,每天晚上都是人满为患,先到的就能有一台电脑学习,后到的就只能是站着参观了。因为有女儿,很多时候不是很自由,大多时间我把女儿托付给同校参加语文或数学学科培训的老师,因为他们晚上不需要上课,有时是带着女儿一同到机房上机。有几个晚上为了哄女儿睡觉,我去晚了点,就站在其他老师旁边看着他人操作,也到10点多才休息。有一天晚上,我为了完成一封邮件的录入和发送,直忙到学校值班老师2次催促我才离开。

 

为了提高打字的速度,我每天清早起来背诵五笔字根,晚上就在电脑上练习,慢慢地打字的速度提高了,简单的文档也学会了编辑。后来,我们学习了网络,我更是如饥似渴,但毕竟时间太短,很多东西没有学会。回到学校后,我就利用课余时间,在学校唯一的一台电脑上练习打字、编辑文档。等到学校接上了网络,我就能顺利的查阅资料,下载资源,收发邮件,感到特别地快乐和幸福。

 

为期一个月的培训,有关新课程理念的理论知识、电脑知识,我做了满满一本的笔记,同时还写下了1万多字的体会。通过培训,不仅让我接触了信息技术这门学科,懂得了使用电脑的一般方法,而且同许多教授、专家进行了面对面的交流,转变了自己的教育观念,大大拓宽了自己的视野。

 

这次培训让我深刻认识到“外出培训”对我们农村教师来说,作用巨大。随后,只要有培训学习的机会,我都会积极主动地请求参加。20066月参加了安庆市首届小学教师论坛;20074月参加了“全国中小学班主任工作创新论坛”;20091月参加了“安庆市首届博客论坛”并做了10分钟的主题发言;20106月参加了县级骨干者省级培训,我撰写的培训体会在《安庆师训》上发表;2011年暑假参加了安庆市为期2个周的班主任培训,获得市级优秀学员。

 

这样的培训学习,一般的老师都不愿意去,既花时间又花钱,可我乐此不疲!通过这一次又一次的培训和教研活动,我不仅获得了知识,接受了新思想,更重要的是结识了一大批名师和特级教师,在成长的道路上,他们给予了我很大的帮助。

 

第一次发表文章──激情的燃烧

 

2008年妇女节的上午,我正在主持召开全校女职工座谈会,休会时,邮递员给我送来了一个邮包,拆开一看,是2本《班主任》杂志。原来我的文章《爱心专座──38号》在《班主任》第二期发表了。真的,我比中了大奖还高兴,因为这是我第一次在省级刊物发表文章,也是我们学校第一人在省级刊物发表作品,参加会议的领导和老师很羡慕,要求介绍经验。于是,座谈会就临时加入了一个内容,我就向大家介绍了写作经验。

 

《爱心专座──38号》能够发表,足以说明“好文章是‘做’出来的”!这篇文章我写了2年,前后我也“做”了2年,这篇文章诞生得益于2005年暑假我的第一次省级培训。因为第一次到省城,很多东西都感到新奇,在一个没有安排培训内容的上午,女儿被一位亲戚接走后,我独自一人准备去合肥城隍庙玩玩,于是就来到大路上等公交车,去城隍庙方向的公交车来了,我跨上了车,感觉到有很多人,但是发现还有一个空座位,于是连忙坐了上去。这时,我发现很多人都站着,其中也有年长的人,这些人都看我,有的还露出一种“坏”笑,我一惊:他们比我都先上车,为什么都不坐呢,让我这个后来者白捡了一个座位?正当我纳闷时,突然发现我的座位旁写着“老弱病残孕专座”几个字,哎呀,我顿时全身血液沸腾,心跳加快,脸蛋发烧,感觉到十分尴尬,站也不是,坐也不是,只好低着头,焦急地等待着下一站,我匆匆忙忙地逃下了车,城隍庙也没有去了。

 

这次尴尬的乘车经历,经常在我的脑海中浮现。新学期开学后,六年级班主任朱老师在办公室里说,她把班上学习最差的一个孩子独自放在教室的最前面,目的是不让他顽皮。这时我的脑海里再现了公交车上为“老弱病残孕”五类人设立的专座,突然灵机一动,我决定在班级也设立一个专座,来保护那些“后进生”!于是,我就在班级设立了“爱心专座”,一边实践,一边不断改进和丰富“爱心专座”的内涵,同时不停地记录着在“爱心专座”上发生的故事,到200712月写下了《爱心专座──38号》这篇文章,然后通过网络投给了《班主任》杂志社,令人欣喜的是,在2008年第二期就刊登了,随后这篇文章在教育部基础教育司主办的“班主任话细节”征文中获得一等奖,并被《内蒙古教育》、《黑龙江教育》、《父母课堂》等刊物转载,2010年入选李建龙主编的《送给教师的灵鸡汤》一书。

 

正是有了这第一次,极大地激发了我的读书写作热情,同时也懂得了“实践”对写好文章的作用,每天必读一本教育刊物,每学期必读1本教育专著,写下读书笔记,一边读书,一边实践一边实践,一边写作;正是有了这第一次,四年来,发表了60多篇文章,其中在《中国教师报》、《安徽青年报》、《现代教育报》、《江苏教育研究》、《读写月报·新教育》、《山西教育》等省级报刊发表30多篇,多篇文章在《师说》、《旅途1+1教育周刊》等网刊发表。在我的影响下,近年来,学校有5位老师在各级各类报刊发表文章30余篇。

 

这一个个的第一次给予了我在教育旅途中的勇气和力量,在今后育人的道路上,我要不断地读书写作,不断地创新,不断地创造出一个又一个新的第一次,不仅给自己的力量,同时也给予其他老师的力量,因为我需要继续成长!

 

本文作者简介:

 

徐观华 男,1968年生,大专学历,中共党员,小学高级语文教师,安徽省岳西县白帽辅导小学副校长。先后获得岳西县优秀教师、教坛新星、学科带头人;安庆市骨干教师、先进教研个人;2010年“国培计划”优秀学员等称号。其貌不扬的我,热爱教育,热爱学生,热爱读书,热爱写作,有30多篇论文、教育故事、随笔在省级报刊发表;已过不惑之年的我,富有童心,对生活充满激情。把学生当朋友,同喜同乐。我喜欢朋友,乐意结交朋友,企盼着与朋友们一起,攀登前行!