人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

提问者:大庆登峰学校 王淑双

 

打好有准备之“仗”。

 

俗话说:“不打无准备之仗。”听课、评课也应该如此,要打好有准备之“仗”。

 

一是听前先学习。多数领导毫无准备地去听课,被听课教师缺少必要的思想准备,领导自己对所听教学内容心中无数。本人抓教学几十年,从来未对被子听课教师搞突然袭击,总是来先了解进度,熟悉教材、甚至学会教材、思考教法之后再进入课堂去听课。除学习教材,还学习被听课教师所应用的教学理论,阅读有关资料。

 

二是听后先沟通。很多领导,听课后滔滔不绝地发表自己的见解,当然也就难免出现“鸡同鸭讲话”的现象,有时甚至闹出笑话。防止这种现象的办法是听后先沟通──先听听执教者是怎么想的、怎么做的,哪些地方体现得充分,自己满意;哪些地方体现得不充分,自己还不太满意;哪些地方有明显的失误,但是自己意识到了;哪些地方虽然失误明显,可自己尚未认识到……人家自我批评了,比领导指出来更能挂住面子,心情与更平和。

 

三是评时忌套话。评话最忌套话,说与不说一个样,对谁都没有好处。为此必须有的放矢,针对性要强。给信心不足者,多一些鼓励;给信心十足者、尤其是趾高气扬者,要从严,要提出高要求。

 

四是评后有预约。下次什么时间再听课,有个预约,双方都有充分准备──正是双方提高自己的过程。

 

有人说:“对于懒散、工作被动一类教师,校长应重点‘照顾’,对他们少点信任,多点监管,要随时去推门听课,用外加压力去促其内源动力的生发,从而实现教学任务的完成和教学质量的提高。”对于上述观点,本人实在不能认同。其理由如下:

 

首先,从推门听课的目的,看上述观点的片面性。校长推门听课,不仅仅是为了监督那些“懒散、工作被动一类的教师”,还要发现、挖掘那些“相对自觉、工作主动一类的教师”的闪光点,总结推广他们的经验。对懒散、被动的教师是这样,对于主动、自觉的教师又何尝不是这样?发现并挖掘出工作主动、自觉的教师们平时课堂教学之真,加以推广,可比校长去看着那些赖散、被动的教师,要人性化得多,这才是“真正以人为本的管理制度”呢!

 

其次,从是否有利教师提高,看上述观点的狭隘性。校长推门听课的目的如果仅仅是出于对懒散教师的“监管”,那么,谁被校长推门听课了,谁就是“懒散、被动”的教师!这对被推门听课的教师该是多大的打击呀!教学是良心活,单纯的监督是提高不了课堂教学质量的。因此我主张对于所谓的“懒散、被动”的教师要多一些提高,要多来一些事先打招呼的听课。提前通知他了,甚至同他一道备课了,一旦上不好,他也会“心悦诚服”的;课上好了,他要感激校长,因为在校长的帮助下,他的课堂一次更比一次强。