人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

提问者:大庆市登峰学校 王淑双

 

要求从严,处罚从宽。

 

“严”与“宽”是对立的统一,没有“严”难以显现其“宽”,没有“宽”难以显现其“严”。老子说:“有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾……”告诉我们,矛盾的双方都是相反相成的。我们不妨接着老子的话再往下说:“赏罚相容,严宽相映。”这后八个字意思是说“赏”与“罚”目的相同,可以相容;“宽”与“严”可以相容,能够相得益彰。

 

有些人不大清楚“宽”与“严”相得益彰的道理,他们或重“罚”轻“赏”,或重“严”轻“宽”;或只“罚”而不“赏”,或只“严”而不“宽”。

 

那么,学校教学管理中如何操作才能让“宽”与“严”相得益彰呢?

 

一是目中有“人”。

 

有些人,高高在上,一手遮天。凡事喜欢发号施令,今天这么一个“制度”,明天那么一个“规定”。广大师生口服心不服,实施起来十分困难。领导者不能目中无人,首先要心中有人。

 

其一,心中有群众。“没有规矩,不成方圆。”规章制度不可没有。怎么办?各项规章制度实施之前,必须交给群众讨论,选出可行部分,修改不可行部分。讨论既是宣传规章制度,也是宣传群众,提高群众认识,为下步实施打好基础。

 

其二,心中有自己。规章制度对自己毫无例外。曹操规定军队不准毁踏青苗,自己的马踏了青苗,割发代罚,士兵哪个还敢毁踏青苗?“王子犯法,与民同罪”。班子成员要带头执行规章制度,校长更要带头执行规章制度,并且必须做到“要求从严”。“处罚从宽”是对师生而言,不是对制定制度的校长说的。

 

二是心中有“情”。

 

《学记》中有句话叫“强而弗抑”,意思是说要多激励而不压抑。有人称其为情感管理,说在工人过生日那天,走进工厂大门,门卫就会送出一束鲜花或一个大蛋糕来。有些企业因此效益倍增。教师们并不要求校长送鲜花或蛋糕,只希望校长口下留情。

 

怎么留情?

 

其一,在惩治教师方面,请校长不要“敢为天下先”。老子说:“我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”又说:“不敢为天下先,故能器长。”作为校长,在“惩治”教师这方面,还是“不敢为天下先”为好。

 

其二,见“过”不可不“查”。教师违反了规章制度,这只是表象,原因是什么?说不定另有隐情,甚至还有值得校长表扬之处呢!查后再做决定基本上可以“万无一失”。

 

其三,“大错化小,小错化了”。有的校长抓“坏”典型还抓不到呢,好不容易抓到一个现象,怎么能不“小题大做”“借题发挥”?正确的做法是,可处罚可不处罚时,坚决不要处罚,能不当众批评之时,必须不当众批评;能大错化小之时,必须大错化小;能高抬贵手之时,必须高抬贵手。

 

总之,只有心中有人又有情,要求从严、处罚从宽,才能保证学校教学管理富有人情味。