人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

一般来说,爱读闲书的学生,语文表达的能力、形象思维的能力、识字率都很高,这与闲书的熏陶有密切的关系。所以说,读闲书对语文学习是很有帮助的。但是,现在的学生学习任务很重,在学校,学习的科目就达十几门,回到家还要参加父母亲设计的各种培训班。一个人的精力是有限的,闲书读多了势必要影响其它科目的学习。所以,读闲书也要加以控制。

 

作为教语文学科的班主任老师,我是这样引导学生的。一是控制好读书时间。引导学生先要完成当天的学习任务,有空闲时间了就读,空闲时间多了就多读点,千万不能以读书为借口影响课堂学习;二是给学生的闲书把把关。不同的学生有不同的兴趣爱好,对书的选择也不尽相同。学生喜欢什么样的书,定期归类汇总,到学校图书室选;三是交流读后感。书读了就要有收获,我们每周都有一次读书会,让学生谈谈自己所读书的内容、感想,既可以检查了读书的效果,又可以激发他人读书的兴趣。

 

作者简介:

 

主语,江苏省盐城市亭湖区青墩镇。