人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

对于学生来说什么是闲书?在多数人看来是指那些与学科学习没有直接关系的课外读物,甚至包括那些名人传记、经典名著等,他们认为所谓学生就应当以学习为正业,而学习则不外乎盯住教科书与相应的习题集练习册不放而已,更有个别人片面认为只要学习那些所谓的主科就可以了。这样,闲书的范围也就自然又扩大了。

 

必须承认,学生是发展中的身心有待完善的人,能够在有限的时间内最大限度地促进他们的发展是我们的目的,因此我们必须用人类文化的精髓来武装他们的头脑。而文化精髓除了那些必备的主要来源于各学科学习的科学文化知识之外,还包括那些开阔学生视野的科技书籍、磨砺意志的名人传记、陶冶性情的诗歌美文、启迪智慧的历史故事以及提升文学素养的经典名著等,这些书籍中所提供的营养都是一般意义上的学科学习所难以具备的,也是学生全面和谐发展所不可缺少的,如果真的将那些书籍都看作是闲书,那又怎么能禁止学生去读呢?

 

当然,有些书,比如纯粹的消遣娱乐性的通俗甚至是低俗读物,特别是校园内盛行的幽默卡通类图画书,是不应当让学生读的。不过,那也是应当在教师或是家长的引导下实现,而不可简单予以强行禁止,要逐渐让学生自主选择一些适合自己读的书籍。

 

本文作者简介:

 

 

于水英 一九九0年步入特教这方天地,将自己的青春和热血献给了一群特殊的孩子,无怨无悔,且行且思,累并快乐着!