人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

何为“闲书”?在大多数老师眼里,闲书就是指学科以外的书,即课外书。闲书能读否?作为只为自己考虑的老师,肯定会说,不能读?因为读闲书,会花去一定的时间,这样学科学习的时间就会相对减少,担心看闲书会影响考试,如果考试成绩不好,就会影响老师自己。作为一心为学生发展的老师,肯定会大力提倡多看闲书,这些老师很少计较学生的考试成绩,不为分数所累,一心希望学生在“闲书”的滋润下健康成长。我十分赞同学生多读课外书,因为我喜欢爱读书的孩子,因为我知道读“闲书”不仅可以拓展学生的视野,还可以提高学生的欣赏水平,激发学生积极乐观的生活态度。但是,读“闲书”要注意两点:

 

1.如果上课时间用来读课外书,一般是不可以的。不过,我对学生说过这样的话:如果老师所上的内容完全弄懂了,或者老师所上的内容,完全听不懂,你可以看自己喜欢的课外书。在课余,我更是积极倡导学生读课外书,我自己也加入到读书的行列,不仅要读“闲书”,而且还要写出读书笔记。

 

2.作为老师要针对不同的年级推荐学生一些“闲书”的书目,尤其是优美的童话书、故事书等。盗版的闲书不能读,不健康的闲书坚决不读。

 

本文作者简介:

 

 

徐观华 一位乡村小学语文教师,热爱读书写作,积极倡导学生多读书多写作,指导学生的习作在《小学生导读》、《作文与考试》、《中国少年文摘》等刊物发表。