人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

明朝大理学家朱熹说:开卷有益。意思是说读书可以使人受益,但并不是意味着所有的书籍都能给人带来利益。恰恰相反,坏书带来的利总是小于弊。

 

所谓闲书,即与当前学生学习完全无关的书籍。当然,我们并不反对学生阅读课外读物和辅导教材,但闲书给学生带来的只能是有百弊而无一利。理由如下:

 

1、学生的个人时间有限,读闲书占用了学生的学习时间,学生不能在正确的时间做最应该做的事情,使得本末倒置,得不偿失。

 

2、学生的认知能力有限,读闲书误入歧途而不能自拨,会影响学生的性格塑造和个人发展,带来的是精神空虚和心灵沙化。

 

3、学生的自控能力有限,读闲书一旦上瘾,必将打乱学生正常的学习和生活规律,最后的结果也只能是学业荒废、生活失调。

 

综上所述,学生读闲书利小于弊。关于学生读闲书的问题,应引起我们的高度重视。对于父母,要做好监督和管教工作;对于教师,要理性引导学生选择好书;对于社会,要坚决抵制坏书向学生人群发动的攻击和入侵。

 

本文作者简介:

 

 

仵浙江 河南科技学院新科学院。