人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

晚自习时,我进班,某女生忙不迭地把一本书往抽屉塞,我把手一伸,女生把书递给了我,我说:“看书看得躲躲闪闪,这说明了什么?”我信手翻手中的书,看到了N处的“好累……真的好累好累……哼……臭小子!!!……晕……”

 

说实在,这样的文字能给学生带来某种阅读快感,能把他们心中构筑的某种情愫、心理和想象开掘,然而这类文字不是学生健康成长的需要。如果学生沉迷于这样的“闲书”中,他们的审美情趣会越来越粗俗化、低级化。某些闲书的“浅”害人缺深。鲁迅先生曾大声疾呼“随手拈来,大口吞下的阅读,吃下的‘不是滋养品’,是新坛子里的酸酒,红纸包里的烂肉,其结果不只是倒胃口而已,吃‘烂肉’喝‘酸酒’长大,是可能成为‘畸形人’的”。人可以把书带到任何地方,书也可以把人带到任何地方。如果一种阅读剥离了“文化”这根丝线,我想这是令人十分担忧的。而文字没有她固有的精神底座,我认为充其量就是文字游戏。

 

而经典阅读是青少年的精神食粮,经典可以重塑青少年的灵魂,可以让青少年灵魂高蹈、人格高贵、个性更加突出,让他们更丰富更充实更自重更自信!

 

教育者要义无反顾地引领学生远离“闲书”,走近经典。

 

本文作者简介:

 

 

张爱玲 三尺讲台度春秋,一支稚笔写华年。借来书香三分味,浸染生命一抹香。