人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

所谓“闲书”,应指教材以外的非统考类的书籍。勿容置疑,学生若能充分利用课余时间多阅读一些课外书籍,是有助于增长知识,培养自学能力,形成良好的道德品格的。

 

让学生自由选择自己爱读的书籍,是尊重学生个性的表现。通过大力推动课外阅读,让学生自己去获取,去探寻,去掌握,从而感受读书的乐趣,激发更强烈的读书欲望,最终形成习惯。课外阅读把追求学问变成学生自觉自愿的行动,有助于实现增强学生的主体意识,发展学生的主体能力,塑造学生的主体人格。

 

让我们都来重视课外阅读吧。

 

本文作者简介:

 

 

李明金 刘家场镇初级中学一名普通教师,196635日出生于湖北松滋,1984年毕业于松滋师范,1989年通过自学考试获得湖北大学汉语言文学专科文凭,2004年获得长江大学法学本科文凭。热爱自己的事业和学生,热爱学习,始终耕耘于杏坛的一线。曾获镇十佳教师荣誉称号,多篇文章在国家级刊物上发表。