人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

古人云:读书破万卷,下笔如有神。是说读书有益,要多读书。就现实生活而言,只读教科书远远不够,必须广泛阅读,“行万里路,读万卷书”。多读闲书,才是真正意义上读书,学生更应该如此。

 

第一,闲书与教科书相互补充。教科书上的文章虽然多为经典,但也不可能包罗万象。一枝独秀不是春,百花齐放春满地。闲书可能只是绿叶、无名花,但是它们仍然是春天的主人,将春天妆点得姹紫嫣红。

 

第二,闲书趣味性强。学生可能对闲书更感兴趣,认为闲书更贴近学生的生活实际和现实,更有草根性。闲书语言可能更活泼、幽默和搞笑,表现形式更富于变化,色彩丰富,图文夸张、搞怪,对学生吸引力、冲击力会更强。

 

第三,闲书开阔学生视野。闲书不等于庸俗、低俗,也有许多精彩和经典。闻诸家之言,读百家之书,或许更能够让学生体会到读书的丰富和精彩。广泛浏览,博闻强识,将会开阔学生的视野,启迪心智,引领他们观察、理解人物事及生活、社会更全面。

 

第四,闲书可丰富学生生活、情感。学生读闲书,就有谈论话题。互动阅读体验,谈论对闲书的看法、感受,或以此引发对人生感悟,大大地丰富他们的生活。还可以增强学生交流、交际能力,增进学生间的情谊,学习生活才会充满乐趣,欢声笑语相伴,这才是多姿多彩的花季生活。

 

本文作者简介:

 

 

熊行高 追求语言幽默诙谐,思维清晰创新,课堂有个性有特色。热爱学生尊重学生,想学生所想,乐学生所乐,虑学生未虑,急学生未急。努力影响更多的学生,做一名学生喜爱的老师。