人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  “这节课我要去‘收拾’他们。”我急急的说着,边说边往星光班教室走去。

 

  “他们最近表现挺好的呀,怎么又要去收拾了?”数学老师在我后面说着。

 

  我仍然急匆匆的向星光班走去,边走边想着,最近这些日子,孩子们的表现的确是得到很多老师的认可,刚接手我们班的英语老师感觉星光班的孩子整齐,注意力集中,上课纪律好,回答问题的孩子声音大,很自信。

 

  数学老师说吴晓贝、彭书涛和李珠丽等几个孩子最近很努力,进步很大,状态不错。她说喜欢2班孩子,每次课间去2班的时候,孩子们都能够马上安静的注意到数学老师来了,于是很配合的拿出数学书,准备上课,数学老师说看到孩子们这么乖,就提前直接上课了。

 

  政治老师说2班的孩子比1班的孩子学习认真,2班的孩子学习能够静下来,整体非常好。

 

  我明白星光班的孩子们最近的成长状态,是的,孩子们都在不约而同的进步,整体上的进步,但很多问题仍然在不断的出现。昨天两个孩子忘我的打球,忘了扫地刚让他们检讨过,今天又是扫地的问题,必须及时去引导予以解决。

 

  我进到教室里,看着已经坐的整整齐齐的孩子们说:“谁能给我们讲讲三个和尚的故事?”

 

  殷传义站了起来:“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。”

 

  “我们班有三个和尚的故事吗?”我接着问。

 

  孩子们你看看我,我看看你,不知道我用意何在?没有出声。

 

  “李昌顺,你早上拿着扫把和书去包干区,你是在扫地还是在背书?”我看着刚从室外包干区扫地回来的第五组同学说着。

 

  他站了起来,支支吾吾的不知道说什么,低着头,我继续说:“你的书背了吗?”

 

  他点点头:“背了。”

 

  “地扫了吗?”

 

  “也扫了。”他小声的回答着。

 

  “背书没错,但是去包干区是扫地的,本来10分钟可以完成的扫地,因为背书可以扫半个小时,这种效率就是因为背书造成的,扫地的人多了,有人便趁机成了偷懒的三个和尚,甚至地扫完了,有的同学才去包干区。针对你的问题,所以你是有错的,知道错在哪里?”

 

  他继续低着头,没有回答,“沈好,你告诉他,他这种做法违反了星光班的哪条班规?”我看着还是支支吾吾的李昌顺,必须让他分清楚背书与扫地的区别。

 

  沈好站了起来:“不在错误的时间做正确的事情。”

 

  “李昌顺,你明白了吗?”我说。

 

  他看着我,点点头。

 

  很多孩子也静静的看着我,他们疑惑的眼神看着我,仿佛在质问我:老师,我们背书也有错?

 

  “请大家告诉我,星光班的追求目标是什么?”我问大家。

 

  “追求卓越。”孩子们整齐的回答。

 

  “是的,我们追求的是卓越,卓越是一种习惯与品质,学要学好,玩要玩好,做要做好。做什么事情要一心一意的做到最好,李昌顺背书是正确的,扫地也是正确的,但是,这种行为如同语文课做数学,数学课背英语是一样的效果,因此,时间浪费了,而每一项学习都没有取得最好的效果,这种效率是达不到卓越的。”

 

  “现在的星光班,很多老师看好,评价不错,说大家很优秀。但是,请大家记住,星光班的孩子追求的是卓越,是不断的超越自己,所以在小事上,在细节上,在时间效率上,我们都要经常检讨自己的问题。”

 

  说了这么多,孩子们疑惑的眼神消失了,坚定的目光让我感到孩子们的坚持,是的,星光班主题班会录制视频上教育电视台播放,孩子们说应该低调点。星光班的班级故事被区和市教育网站发表,孩子们说要低调点,我们做的还不够。

 

  很多老师说,星光班的孩子能力很强;很多家长说,星光班的孩子懂得体贴人;有些其他班级的孩子说,想转到星光班来学习。这些,星光班的现状离卓越是远远不够的。

 

  星光班的诞生,不是做到简单的优秀就可以了。孩子们,态度决定高度,细节决定成败。不要沉浸在别人的赞美中停滞不前,不要忘记我们的班级愿景:走向卓越!

 

  附:同学甲的检讨

 

  今天下午我和他吃完饭后在一起完。我们是这周扫地的,我和他准备拿扫把一起去扫地的,在食堂吃饭时我看到他拿着一个乒乓球球拍,我问他,拿乒乓球球拍干嘛。

 

  他说,是去打乒乓球,我一想我们是这一周扫地的,不能去,不过我很喜欢打,我想,干脆和他一起去打一会吧,我拿着球拍和扫把下楼走到乒乓球球台前和他一起打。

 

  本来只想打一会的,没想到一打忘了时间打到了上课,没去扫地,回到教室后,老师批评了我,我一想是不应该去打乒乓球的。

 

  我以后一定不在错误的时间做正确的事情,不在扫地的时间去打乒乓球。

 

  同学乙的检讨

 

  今天中午,我吃完饭后,上了厕所之后就约他一起去打球。

 

  他爽快的答应了,于是我们一起去打乒乓球,我和他说好了,打一会儿乒乓球就去扫地,打球的时候,我和他玩忘了形,等到午自习打铃了,我们才知道自己的地还没有扫,可心里却不屑一顾,一点都没想到后果。

 

  回到教室,才知道一切都迟了,我们后悔不已。我们认识到了自身的错误,应该先扫完地再去玩的,可我们却倒过来了,颠倒了事情发展的顺序。依据班规纪律类第十条:不在错误的时间做正确的事情。

 

  依据班规学习类第六条从错误中学习,知错就改,继续向前迈进。