人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  人人都说班级就是一个大家庭,班主任自然就成为了班集体这个大家庭里的家长,在这个家庭中班主任要和所有的学生共同经历一起成长。说实话,这个家长不好做,在普通家庭里两个家长面对一个孩子,都常常会感到力不从心,而班主任这个家长则要面对众多学生,应对性格不同的每个人,尊重他们每个个体,温暖他们每个人的心。

 

  要想让班主任工作开展顺利,就一定要走进每个孩子的心田,成为他们心里的那抹阳光,温暖他们成为他们最信任的那个人。可是在现实的工作中,总会发现班里有些学生离你很远,无论何时只想要你靠近他,他都会不自觉的往后退一步,就犹如数学中的两条平行线,没有碰撞,无法产生交集,班主任和学生之间距离始终如常。

 

  2011年我接任一个初一新班的班主任工作,班里很多的孩子都来自外地,刚到北京来上中学,孩子们胆子很小,成绩不好,缺乏自信,日常交流和上课发言声音都很小。在相当长的时间里,我几乎每个课间都要到班里,和他们交流,我努力关心他们的生活和学习,在他们出现困难时我总是成为第一个向他们伸出援助之手的人,渐渐地,我和孩子们心与心的距离缩小了,孩子们也总是十分信任我,总是愿意和我说些心里话。可是还有一个孩子总是离我很远。他叫小龙,这是一个来自贵州的少数民族孩子,性格腼腆,成绩较差,一说话就脸红,看见老师总是躲着,好像害怕被批评。我了解过,孩子的父母都很忙,没有时间照顾他,平时常常一个人在家,沉迷于网络游戏,导致学业不佳。我私下找小龙谈过,孩子总还是唯唯诺诺不敢也不愿多说,拉近距离的努力效果不明显,我无法走进孩子的心田。

 

  我知道要想改变现状,首先要让孩子感受班主任老师对他的关爱,让他觉得在老师的心里总有个角落是留给他的。我知道小龙的爸爸妈妈工作很忙,没有时间照顾他,也从未给他庆祝过生日。于是我根据学生情况登记表,记下小龙的生日,我决定给孩子过一个难忘的生日,借此缩小我和孩子之间的距离。

 

  我组织召开班委会,征集给小龙过生日的方案,班干部都很踊跃。最后确定,在离小龙生日最近的班会上给他过生日,宣传委员布置黑板和准备生日歌,班长代表班里所有学生给小龙写一封信,表达对他的祝福,再由班里几个和小龙关系比较密切的孩子送上生日寄语。

 

  作为班主任年,我给孩子制作了一张生日贺卡,在贺卡上我写道,你总是很乖,不让老师操心,是一个很不错的学生。刚到北京会有很多的不适应,别着急,老师相信你一定能更快更好的适应这里的学习和生活,祝你生日快乐。

 

  在班会课前,为了给小龙一个惊喜,我派出一个同学拖延小龙进班的时间,几个班干部七手八脚把教室布置好,宣传委员布置好黑板并写下大大的几个字“小龙,祝你生日快乐”。上课铃一响,小龙刚走进班,其他的孩子都站起来唱起那首熟悉的不能再熟悉的“生日快乐”歌。孩子愣愣地站在原地,一副不知所措的样子。一曲唱罢,我把我准备好的生日贺卡交到孩子手里,班长把签有所有同学名字的信递给他,孩子慢慢的品读着上面的文字,感悟和体会我和其他孩子对他的关爱,我看到孩子的眼睛湿润了。这时班里几个和小龙关系较好的同学说出对小龙的期望。小成说,你总是很害羞,希望你能大胆点,和班里的同学多些交流。小棋说,你别总躲在自己的世界了,有问题说出来,我们都会帮助你的……原本设计为几位好友的祝福变成了所有学生的祝福,我看到眼泪滑过小龙的脸庞,孩子很不好意思的扭过脸擦掉了眼泪。

 

  最后,我播放事先准备好的“我们都是一家人”的歌曲,曲终时,我让小龙说几句话,表达一下内心的想法。小龙几次张嘴都没说出话来,过了一会儿,小龙终于说到:“这是一次惊喜,我以为没有人会记得我的生日,今天对于我意义非凡。”孩子没有说太多,但是孩子的眼泪说明了一切。从这以后,我看到了孩子身上的变化,每次我一进班,他都会跑到我的身边,总想帮我干点事。他也总愿意和我说点心里话了,遇到困难时他也总是第一想到向我求助,我知道我和他的距离更近了。

 

  在我看来班主任要想顺利的开展工作,就应该走进孩子的心田,成为孩子最信任的人。在班主任那儿,孩子们可以得到关爱,享受安全感。走近孩子的心田,让心与心能够零距离的交流;走近孩子的心田,让自己成为孩子避风的港湾;走近孩子心田,品味他们所有的喜怒哀乐。有人说教师的快乐在于桃李满天下,而我想说走进孩子的心田成为他们心里的那抹阳光才是最快乐的事!

 

  作者简介:

 

江波的照片

 

  江波 中学一级教师,北京同仁中学英语教师。热爱教师职业,更热爱当班主任,看着孩子们在自己的帮助下健康快乐的成长是我最大的幸福。我愿做孩子们人生道路上的那盏明灯,用爱照亮每个孩子的心田。