人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  当我还在小学读书的时候,我就梦想将来要当一名光荣的人民老师,为此,我经常一手拿着本小人书,一手拿着根小杆子煞有其事的教我的小同伴认字,当然那时根本不知道什么是“师德”。随着年龄的增长,当我步入大学校园,开始大学专业学习的时候,我从老师的言传身教中看到了两个字:师德;当我即将完成大学学业实习的时候,我从实习单位的领导和带我实习的老教师的要求中听到了两个字:师德;当我开始了我的教师生涯,在听到学生们称呼我为老师的时候,我想到了两个字:师德。是啊,师德,我学习它,思考它,实践它,慢慢的,我感悟了师德。目前,我们组织听取优秀教师的师德报告会,本人自己也学习了很多优秀教师的先进事迹,细细听来,细细品来,收获不少,迷茫的心里又点起亮堂堂的明灯,曾经的困惑再次释然,找到了明确的答案,更进一步理解了师德。师德,不再只是一个词,不再是一个空泛泛的道德说教,师德是有着最为充实内涵的最为鲜活生动的,对事业的忠诚以至奉献、对学生的呵护以至关爱、对业务的钻研以至精通。

 

  学高为师,德高为范。中华民族素有崇尚师德、弘扬师德的优良传统。师德是中华优秀传统文化精粹,也是优良革命传统的重要组成部分。教书育人,教书者必先学为人师,育人者必先行为世范,师德是教师最重要的素质,是教师之灵魂。师德决定了教师对学生的热爱和对事业的忠诚,决定了教师执着的追求和人格高尚;另一方面,高尚而富有魅力的师德就是一部活的教科书,就是一股强大的精神力量,对学生的影响是耳濡目染、潜移默化、受益终生的。

 

  光阴似箭,转眼间,踏上讲台身为教师的我已度过近二十二个春秋,回首这一路走来的日日夜夜,酸甜苦辣各显其间,有泪水,也有欢笑,有迷茫,也有收获。刚刚踏上讲台之时,对于我的工作,对于教书育人,事关国计,马虎不得。“它山之石可以攻玉”,于是虚心向有经验的老教师学习、请教,学习他们的教书之法,秉承他们的育人之德,一段时间下来,长进甚大,成熟不少。在举国上下大力提高民族科学文化素质的今天,对于从事教育工作的教师来说,提高师德师风、做一个好的教育工作者显得尤为重要,教师的人生就是实实在在、默默无闻、不求索取的。有这样一群老师,汶川发生震撼全球的大地震时,他们用自己的沉着、智慧、甚至生命,护卫者一个个花朵般的生命,奏响了感天动地的生命颂歌。谭千秋、张米亚、向倩……这些平凡而伟大的老师,在平常的日子里和我们一样平常,当灾难来临时,他们挺身而出!当太阳在废墟上升起时,他们含笑而去!他们用微薄的力量体现着生命的尊严与伟大,他们用单薄的身躯挺起中华民族的脊梁,他们用生命诠释教师的天职、教师的师德。面对这些用鲜血和生命锻铸师德师魂的教师们,我们每一个教师都应该反思一下自己:我们是否真正热爱自己的岗位?我们能不能做到忠于职守而尽职尽责?我们能不能在灾难来临时不顾自己的安慰而把爱心撒向人间?

 

  通过再学习师德师风教育活动,更使我坚定了做教师的工作。教师这一职业没有惊天动地之举,只是从繁杂琐碎的工作中细细地理出一天的思路;没有委婉动听的故事,只是校园里长青树一绿再绿的新意;没有惊险的飞跃,只是岁岁年年、朝朝暮暮与学生的风雨兼程。虽然我们早已知道,那间教室里放飞的是希望,留巢的是自己;那块黑板上写下的是真理,擦去的是功利;那只粉笔画出的是彩虹,留下的是汗滴。我只想说,我们教师的责任是重大的,我们的职业是光荣的,我们的容颜一天天失去光泽,我们的白发日日在增多,既然选择了教师,我就会一直坚守,“做好一名光荣的人民教师”是我一生不变的承诺,是我一生无悔的选择!

 

  作者简介:

 

W020121009534747318544[1]

 

  邱学玲 1991年参加工作,中学高级教师,具有自己个性及特色,热爱教育事业,一生将奉献于教育事业。