人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  作为一名中队辅导员,每当看到孩子们胸前飘扬的红领巾,少先队工作的点点滴滴就会像轻烟一样,在我的心头弥散开来。

 

  记得那是一个夏天的正午,天气炎热异常。刚出楼门,我看见班里的一个孩子站在不远处的墙跟下不停地擦着汗。我走过他身边时,孩子连忙向我问好,并冲我扬了扬擦汗的手。看见他扬起的手,我的心里猛然一惊。这孩子手中擦汗用的竟然是一条红领巾。我问他:“你怎么用红领巾擦汗?”他满不在乎的说:“哦,顺手。”说着拿起红领巾擦了擦胳膊上的黑印。我说:“红领巾是少先队员的标志,是佩戴在脖子上的”边说边拿出了随身带着的手帕“给,用这个擦吧。”他不好意思的笑了。

 

  这件事情让我的心很不平静。不仅仅是他,还有很多孩子都表现着对红领巾的淡漠。看来孩子们并没有真正意识到红领巾的意义所在。

 

  于是当天的下午,一节题为“我的红领巾”的主题队会在班级展开。队会上,我作为一名曾经的少先队员跟同学们讲起了自己与红领巾的故事。

 

  红领巾是少先队员的标志,是少先队员的光荣。它第一次撼动我幼小心灵是在一个艳阳天的下午。班主任老师当众宣布班里第一批加入少先队的名单,里面没有我的名字,我失落极了。这一刻我才感受到竞争带来的残酷。

 

  从那以后,无论是学习、劳动、还是参加活动,我总是努力的做到最好,不为别的,只为让那一抹红色有朝一日可以飘扬在我的胸前。

 

  我的愿望终于在次年的六一儿童节实现了。戴上红领巾的那一刻,我觉得天是那么的蓝,眼前的一切都是那么美好。从此,我便将自己的红领巾视如珍宝。每天早上起来的第一件事便是带上红领巾。放学回到家,就把红领巾叠好放在床头,以便明天可以及时带上。

 

  我的老师曾经告诉我,红领巾是用革命先烈的鲜血染成,只有好孩子才配佩戴红领巾。于是,在我心中,“红领巾”开始成为“好学生”的代名词,我知道,既然我戴上了红领巾,就要做个好孩子,不然,我就没有资格佩戴它。于是,儿时的我,虽然调皮,但课上总是认真听讲;虽然爱玩,但总能先完成作业;下雨了,看到别人晒的衣服,我会跑上去帮忙收取;看到有人掉了钱包,我曾痴痴地在原地等到别人回头找……

 

  老师今天可以成为一个对社会有用的人,这里面就有小小红领巾的力量。正是胸前这一抹红色,培育出了今天这颗红红的心。

 

  所以,大家胸前这条小小的红领巾不仅凝结着无数先烈的鲜血,还承载着老师与家长们的殷切希望。期望大家也像我们一样,从这一抹红色中汲取力量,茁长成长。

 

  话音刚落,教室里响起了热烈的掌声。

 

  从那以后,红领巾不仅飘扬在同学们的胸前,更鲜艳在他们心中。

 

  作者简介:

 

  王欢 女,2001年参加工作,小学一级教师,现为黑龙江省齐齐哈尔市回民小学班主任教师。工作十一年来,一直专心研究小学数学教学,尤其致力于学生数学思维的培养。热爱工作,热爱学生,热爱教育事业。