人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  作为一名教师,读书是我的最大爱好。这些年,读了不少的书,但如果说哪本书对我的帮助最大,无疑是李镇西老师的《爱心与教育》。它使我走上了教育写作之路。

 

  这本书我很早就听说过,但却没有机会完整的读。20119月,我到旧县中学支教,教学任务较为轻松,给了我充足的读书学习时间。我才第一次完整读了李镇西老师的《爱心与教育》,给我留下深刻印象的是哪一个又一个感人肺腑的爱心故事,体现了李老师对学生对教育的热爱,他那字里行间充满的都是对学生的爱,是对教育的深入的思考。我十分喜欢李镇西老师的这句话:只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心。我们应该像李老师那样对待孩子:“拥有一颗爱孩子的心,以心灵赢得心灵,用人格塑造人格。”

 

  有爱才有教育,没有爱的教育就像没有水的湖。“做孩子一生的榜样”,这是我为人父、为人师一生的准则。平时,我会用心的对待工作,很用心的准备每一堂课,用自己的行动影响孩子和学生。我相信我的行为和对工作负责任的态度一定能感染孩子和学生,让他们知道现在该如何学习,长大后能知道该怎么面对工作。要求孩子和学生做到的,我一定先做到。如初中生物《血型和输血》一课时,学生很难认同了我国的义务献血制度。但在我上这节课,却十分容易,因为我从2006年起,每年都参加义务献血,累计献血1400毫升。作为教师,我深知榜样的力量是无穷的。我用自己的实际行动向社会奉献自己的爱心,更为孩子和学生作出表率。

 

  古希腊哲学家苏格拉底有一句名言:“未经省察的人生没有价值。”作为教师,如果只教书,不读书,不反思,不梳理自己的成败得失,就不可能提升自己的教学水平。阅读和写作,是提高教师素质的主要途径。写作可以提升阅读的品质,要写作就要阅读,为了阅读写作我建立了自己的教育博客,博客使我进入了一个全新的天地。在我没有自己的博客前,我上网主要是上QQ聊天、玩游戏、看新闻。当我建立了自己的教育博客后,我上网就主要是看博、写博,我经常阅读教育名家朱永新、李镇西、张丽钧、孙明霞等博客上的文章,教育大家的文章使我获益匪浅。当然我第一时间就关注了李镇西老师的博客。每次他的博客一更新,我都会第一时间阅读。

 

  博客的建立使我站在了巨人的臂膀上,经常阅读教育大家们的文章,我对自己的教学有了新的思考与感悟。我最喜欢李镇西老师关于写作的论述:“教育写作是教育与人生的里程碑,是一段生活的定格,是一种精神的凝固,是一份情感的珍藏,是一道理想的光芒,是一串记忆的珠贝,是一束青春的花朵……那些理想之火不灭的教师们,千万不要忘记,每天,走下讲台之后,请坐到书桌前,打开电脑,开始你们的教育写作之旅吧!”从此,我就像李镇西老师所说的哪样,每天下班后,我都会进行阅读和写作,阅读已成为我生命的一部分。我知道自己天资有限,只能以勤补拙。为了自己能尽快的成长,我每天至少阅读一小时,每周至少写一篇文章。

 

  阅读和写作是教师成长的捷径,写作的过程,就是一个很好的反思自己的过程,也是不断积累、形成习惯的过程。这些年,我经常在教学之后都进行教学写作,阅读和写作的过程就是教师成长的过程。其中一些优秀的文章经过精心打磨后,有的获奖、有的发表。在养成阅读与写作习惯之前,我没有公开发表论文的记录。而从开始进行阅读和写作到现在,短短的几年时间里,我就在《初中生天地》、《湖北教育》、《师说》、《现代教育报》、《人教网》等各种刊物发表文章十多篇。是阅读和写作使我发生了“蝶”变,我慢慢从一个无知无觉的记录者朝着一个研究型教师转变。阅读和写作让我在成长的路上走得更高、走得更远。

 

  教师的成长可以更好的帮助学生成长。我虽然不是语文教师,但先后帮助多名学生发表实验论文,如学生韩庆天《一次“纸上得来终觉浅”的遭遇》一文就发表于2011年第1期《初中生天地》上。还有袁危同学的实验小论文《由此及彼,意外之喜》,同样也发表在《初中生天地》上;学生郑芳和袁危的课后反思《一次难忘的实验》也发表于《人教网》。是教师的成长成就了这些学生,虽然时间会流失、记忆会掉色,但相信不管再过多长的时间,这些发表的文章都会成为孩子们心中最美好的回忆。

 

  我要感谢李镇西老师和他的《爱心与教育》,让我懂得了教育的真谛:有爱才有教育。

 

  作者简介:

 

IMG_1667

 

  韩远华 湖北省远安县鸣凤中学生物教师。中学一级教师。从事生物教学二十多年。先后获得宜昌市优秀生物教师、宜昌市优秀科技工作者,远安县教学标兵、远安骨干教师等荣誉。在《湖北教育》、《初中生天地》,《现代教育报》、《师说》等各种刊物发表教研文章十多篇。