人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  最近,班里有几个孩子让我十分头疼,天生好动的性格,把他们学习上的聪明劲儿掩盖了许多。不是这个课堂上偷懒,就是那个课堂上事儿多。有时在语数课堂也会冒个小尖儿,惹得同学不满,任课老师批评。

 

  对他们几个,我是软硬兼施,抓住点儿优点,赶紧就往他们脸上贴金,有时也会借机会晓之以理后,对他们的行为严厉批评。可是我发现,这孩子毕竟是孩子,过不了几天,老师的话就忘脑门后了。说实在话,叫家长来不是我想要的结果。我总是努力想要找到一种能够让孩子们自我发觉和认识的途径,在自我反醒之后有所改变。正当苦于找不到好办法时,一次翻看自己读书笔记的机会,让我有所顿悟。

 

  在阅读《给教师的建议》第33条中,我摘抄有这样一句话:你记住,教育──这首先是关心备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。是啊,该想个一举多得的办法才好呀!后来,我在给女儿买生日绘本的时候,搜到了《你看起来好像很好吃》这个绘本。突然觉得,我可以借用这个绘本来试着改变他们。于是,我买了回来,告诉同学们说:“这本书,是我要送给班里几个孩子的。”大家很吃惊,不知道老师葫芦里卖的什么药。我并没有讲这本书要送给谁,而是先和学生们一起分享了这个故事,带着他们体会了故事里所蕴含的情感和道理。渐渐地,孩子们明白,每个人心里都有一颗善良的种子,只有阳光和温暖,这种子才会生根发芽。于是,我对孩子们讲起了班里那几个调皮鬼心里也有一颗善良的种子的故事,问大家:“为什么他们心里的种子没有生根发芽呢?”学生若有所思,小手陆续举了起来。其中一个说:“是不是我们没有让他们感到温暖啊?”说得多好啊!听了这个孩子的话,我赶紧主动反思起自己态度上的不足,学生们也开始了反思。这几个孩子被大家突如其来的温暖话语感动得不知如何是好,脸涨得红红的,一个一个对大家表示了感谢,也表达了改变自己的决心。时机已到,我对同学们宣布:“这本书就归他们几个共有,学期结束时,谁被大家表扬得最多,这本书就最终归谁所有!”

 

  这几个孩子乐了,甜甜的笑容像花儿一样灿烂!真好,这件头疼事终于可以告一个段落了。

 

  作者简介:

 

IMG_2844

 

  赵素先 女,小学一级教师,任教于河南省焦作市山阳区焦东路小学,主要承担语文教学及班主任工作。山阳区骨干教师,山阳区教学能手,多篇论文获国家至地方级奖,多次执教的公开课获各级好评。以人为本,尊重学生,信奉爱心教育,追求教与育的统一。